Mujadarra (Riz aux lentilles à la libanaise)
Menu "oriental", ce soir !
J'ai dû flasher sur cette recette, en navigant sur Pinterest (je crois... Vu que c'est mon terrain de "chasse" préféré !) et il fallait absolument que je l'essaie rapidement ! La photo me mettait tellement l'eau à la bouche que ça aurait été compliqué d'attendre plus longtemps...
Bon... Je ne suis pas sûre que les hommes de la maison apprécient le mélange de saveur, mais... Qui ne tente rien, n'a rien, non ?
Mujadarra
(Riz aux lentilles à la libanaise)
Pour 4 personnes :
150 g de lentilles
150 g de riz basmati
2 CS d’huile d’olive
1/2 CC de cumin moulu + 1/2 CC de curcuma + 1/2 CC de cannelle + Sel
Sauce au yaourt : 1 yaourt grec + 1 gousse d’ail + Sel
Oignons frits : 1 oignon + 2 CS d’huile + Sel
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Émincer l’oignon très finement et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant, mais pas brûlé ! Saler et réserver.
Verser le yaourt dans un ramequin et y ajouter la gousse d’ail râpé et un peu de sel. Mélanger, couvrir et réserver au frais.
Cuire les lentilles, départ eau froide, un peu moins longtemps que les indications du paquet (les lentilles doivent rester fermes). Égoutter et réserver.
Faire cuire le riz basmati selon les indications du paquet. Égoutter soigneusement.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les épices dedans. Ajouter le riz, les lentilles, la moitié des oignons frits et bien mélanger pour tout enrober d’épices. Bien égrainer la préparation.
Servir chaud, accompagné du reste d’oignons frits et de sauce au yaourt.
Ici, j'ai accompagné mon plat avec des boulettes kefta, mais il peut très bien servir de plat complet également !
Inspirée par : Cuisinons en couleurs
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Mujadarra (riz aux lentilles à la libanaise)
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Et bien... Ça valait le coup de tester cette recette !!! Jules en est tombé raide dingue et il a fallu en mettre une assiette de côté, rapidement, pour le Gremlins, s'il voulait pouvoir dîner, en rentrant du sport !
Je pensais que ça serait sec, un peu bourratif, mais pas du tout ! L'ensemble est bien moelleux et le mélange d'épices, bien proportionné, surtout pour la cannelle, qui m'effayait un peu, au départ, je l'avoue...
La sauce au yaourt est, évidemment, indispensable et les oignons frits, une petite gourmandise bien agréable, que même le Gremlins, a lui même apprécié.
Heureusement, que j'ai été plus rapide que son père, pour lui mettre une part de côté !