Chaussons tressés aux pommes
J'ai plein de pommes en stock ! Entre promo et le jardin de Pôpa, je n'arrive pas à les écouler...
Après une tarte fossile et un 5-4-3-2-1 de Keremma, faut que je trouve autre chose... Chose faite, aujourd'hui, une fois encore, grâce à Pinterest...
Ce n'est pas, à proprement dit, la recette, qui m'a séduite, mais plutôt le façonnage... Le visuel est plutôt original, et, forcément, j'ai bien envie d'essayer !
Chaussons tressés
aux pommes
.
Pour 2 chaussons :
1 pâte feuilletée rectangulaire (idéalement, il faudrait 1 carrée...)
2 belles pommes (ici, des « canada »)
1 sachet de sucre à la cannelle
Lait sucré pour la dorure
Sucre glace pour la déco
********************
Éplucher les pommes, ôter le trognon et découper les quartiers en petits morceaux.
Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre et ajouter les dés de pommes. Laisser compoter à feu doux, en mélangeant régulièrement et en écrasant les morceaux, grossièrement. Réserver.
Étaler la pâte rectangulaire et la couper en 2, sur le côté le plus court. On obtient 2 rectangles. Plier légèrement chaque rectangle, en 4.
Pour les découpes et le façonnage, voir les photos
Déposer 2 cuillères à soupe environ, sur un des angles de la pâte et rabattre par dessus, l'autre partie de la pâte, non incisée. Rabattre ensuite alternativement, les bandes de pâte, par dessus.
Mélanger 2 à 3 CS de lait, avec 1 CC de sucre et en badigeonner chaque chausson.
Enfourner pour 30 minutes, à 180°C (four préchauffer).
Laisser refroidir et saupoudrer éventuellement de sucre glace, avant dégustation.
Insp : Pinterest
.
.
.
.
Hum ! Outre le fait que ça sente hyper bon dans la cuisine, c'est vraiment joli, visuellement ! Et ça croustille...
Le façonnage est très simple, contrairement à ce qu'on pourrait penser et ces petits chaussons font très bien leur effet, à leur arrivée sur la table !
Ici, j'ai opté pour une pâte rectangulaire (du coup, divisée en 2, ça fait 2 petits chaussons rectangulaires...), mais pour bien faire, il faudrait 2 pâtes carrées. Mais c'est juste pour le visuel. Ceux ci sont excellent, même si ce n'est pas, à 100%, la forme originale !