Blanquette de veau
Et non ! On a beau être vendredi, aujourd'hui, ça ne sera pas poisson, mais viande !
Pour une fois que je trouvais une barquette de veau pour blanquette en promo, je n'allais pas m'en priver !
Ça faisait longtemps que je n'avais pas mitonner une petite blanquette pour Jules et Junior, alors je me suis dit que le moment était bien choisi. La seule difficulté était de savoir quelle recette, j'allais prendre... La véritable recette du gros-livre-de-cuisine-du-tiroir ou la version express du livret-de-l'autocuiseur-pour-femme-pressée ?
Bon. Comme j'ai le temps, je me lance dans la version longue...
Blanquette de veau
à l'ancienne
Pour 6 personnes :
1,250 kg de veau (poitrine ou flanchet)
1 verre de vin blanc
1 carotte
1 gros oignon
50 g de beurre
50 g de farine
1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
1 jaune d'oeuf
Sel et poivre
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Placer les morceaux de viande dans une cocotte et les couvrir d'eau froide. Ajouter le vin blanc, la carotte coupée en rondelles et l'oignon émincé, le bouquet garni, du sel et du poivre.
Porter à ébullition et pendant les premières minutes, retirer la mousse blanche avec une écumoire. Laisser bouillonner doucement pendant 2 heures à couvert.
Au bout de ce temps, sortir les morceaux de viande et les mettre dans une passoire. Filtrer le bouillon de cuisson.
Dans une grande casserole, mettre le beurre à fondre et ajouter la farine. Mélanger quelques instants sur le feu et verser très doucement, tout en continuant à remuer, le bouillon filtré. Lorsque la moitié du bouillon est incorporée, on peut verser un peu plus vite.
Remettre à petite ébullition et vérifier que la sauce est bien liée et nappe la cuillère sans être trop épaisse.
Remettre les morceaux de viande dans la sauce et laisser mijoter sur feu très doux, encore 10 minutes.
Au moment de servir, mettre le jeune d'oeuf dans un petit saladier. Verser peu à peu, en filet, la sauce brûlante, en fouettant vivement (pour que l'oeuf ne tourne pas en omelette !). Mélanger ainsi les 3/4 de la sauce et la reverser de nouveau sur la viande.
Servir bien chaud.
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Blanquette de veau à l'ancienne
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Et voilà ! Ça sent super bon dans la cuisine et la sauce est onctueuse à souhait !
Le dilemme, maintenant, c'est de savoir avec quoi la servir, ma blanquette. : pâtes fraîches, riz ou pommes de terre vapeur ?
Je crois que cette fois, ça sera patate ! Mélangées à la sauce, ça devrait être "de la balle", comme dirait Junior !
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Bon, ben comme vous pouvez le constater, j'ai finalement opté pour des pommes de terre et des carottes à la vapeur et... Junior avait raison, c'est cro-cro bon et comme pour mon boeuf bourguignon, j'ai gardé une petite barquette de sauce pour ma plâtrée de pâtes de demain !!!
Rien ne se perd à la maison... pour la plus grande gourmandise de chacun !