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BZH SANDRA
10 janvier 2020

Blanquette de Saint-Jacques et crevettes

0110 Blanquette de St Jacques et crevettes 3

Une p'tite blanquette, ce soir ?

Oui, mais version crustacés, car forcément... Nous sommes vendredi !

C'est une variante rapide de la blanquette de crevettes de Papy Jacky, avec des noix de Saint-Jacques (ou plutôt des petites noix de pétoncle, vu leur taille !). Rien que de penser à la sauce, avec un petit peu de riz, j'en salive déjà !

 

Crabe

 

Blanquette de Saint-Jacques

et crevettes

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Pour 4 personnes :

250 g de noix de St Jacques (fraîches ou surgelées)

250 g de crevettes roses cuites décortiquées

200 g de champignons de Paris

1 oignon + 2 carottes + 1 blanc de poireau

Roux : 20 g de farine + 20 g de beurre + 10 cl de vin blanc + 20 cl de crème liquide + 1 jaune d’oeuf + 1 CS de jus de citron

******************

Si besoin, faire décongeler les noix de St Jacques dans un mélange de 50 cl d’eau et 25 cl de lait. Bien les essuyer une fois décongelées.

Peler et ciseler l’oignon, éplucher et couper les carottes en petits dés, rincer le blanc de poireau (+ le vert tendre) et le couper en rondelles.

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et faire revenir les noix de St Jacques, jusqu’à légère coloration. Réserver.

Dans la même poêle, faire fondre une noix de beurre et y faire revenir les oignons et le poireau et, une fois qu’ils sont translucides, ajouter les champignons coupés en lamelles, ainsi que les dés de carottes (précuits 5 min à la vapeur, ici). Cuire à feu doux pendant 5 à 6 minutes. Pour finir, ajouter les crevettes, ainsi que les noix de St Jacques. Baisser le feu au minimum.

Préparer le roux, en faisant fondre 20 g de beurre dans une casserole. Verser la farine et remuer jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter le vin blanc et mélanger jusqu’à consistance homogène. Ajouter enfin la crème, mélangée au jaune d’oeuf et le jus de citron. Laisser épaissir (si c’est trop épais, ajouter un peu d’eau éventuellement…).

Verser la sauce dans la poêle contenant les St Jacques et les crevettes, mélanger délicatement et laisser réchauffer très doucement. Servir idéalement avec du riz.

0110 Blanquette de St Jacques et crevettes 1

0110 Blanquette de St Jacques et crevettes 3

0110 Blanquette de St Jacques et crevettes 2

Inspirée par : Cuisine AZ

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AA Imprimante Blanquette de St Jacques et crevettes

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Qu'est-ce que je disais ? Je me suis régalée (Jules, également...) et j'ai, d'office, mis de côté une bonne louche de sauce, pour la manger, lundi avec quelques bonnes pâtes !

Mais que Papy Jacky ne s'inquiète pas trop ! Sa blanquette à lui, n'est pas encore détrônée !!!

AA Signature

 

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Commentaires
M
Trop, trop bon. Merci pour cette recette, on s'est bien régalé. A refaire !!
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BZH SANDRA
  • Du temps devant moi ! Un grand pêché : la Gourmandise... Voici donc, un Blog, sans chichi, nourri de mes recettes préférées, de famille ou piochées, ici et là. Les "à refaire" ou les "à oublier", parfois ! Toutes les photos de ce Blog sont personnelles, ainsi que les vidéos. Merci de ne pas les copier ou les reproduire, sans mon autorisation et sans citer la source. Bonne lecture, mes Lichous !!!
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