Blanquette de Saint-Jacques et crevettes
Une p'tite blanquette, ce soir ?
Oui, mais version crustacés, car forcément... Nous sommes vendredi !
C'est une variante rapide de la blanquette de crevettes de Papy Jacky, avec des noix de Saint-Jacques (ou plutôt des petites noix de pétoncle, vu leur taille !). Rien que de penser à la sauce, avec un petit peu de riz, j'en salive déjà !
Blanquette de Saint-Jacques
et crevettes
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Pour 4 personnes :
250 g de noix de St Jacques (fraîches ou surgelées)
250 g de crevettes roses cuites décortiquées
200 g de champignons de Paris
1 oignon + 2 carottes + 1 blanc de poireau
Roux : 20 g de farine + 20 g de beurre + 10 cl de vin blanc + 20 cl de crème liquide + 1 jaune d’oeuf + 1 CS de jus de citron
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Si besoin, faire décongeler les noix de St Jacques dans un mélange de 50 cl d’eau et 25 cl de lait. Bien les essuyer une fois décongelées.
Peler et ciseler l’oignon, éplucher et couper les carottes en petits dés, rincer le blanc de poireau (+ le vert tendre) et le couper en rondelles.
Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et faire revenir les noix de St Jacques, jusqu’à légère coloration. Réserver.
Dans la même poêle, faire fondre une noix de beurre et y faire revenir les oignons et le poireau et, une fois qu’ils sont translucides, ajouter les champignons coupés en lamelles, ainsi que les dés de carottes (précuits 5 min à la vapeur, ici). Cuire à feu doux pendant 5 à 6 minutes. Pour finir, ajouter les crevettes, ainsi que les noix de St Jacques. Baisser le feu au minimum.
Préparer le roux, en faisant fondre 20 g de beurre dans une casserole. Verser la farine et remuer jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter le vin blanc et mélanger jusqu’à consistance homogène. Ajouter enfin la crème, mélangée au jaune d’oeuf et le jus de citron. Laisser épaissir (si c’est trop épais, ajouter un peu d’eau éventuellement…).
Verser la sauce dans la poêle contenant les St Jacques et les crevettes, mélanger délicatement et laisser réchauffer très doucement. Servir idéalement avec du riz.
Inspirée par : Cuisine AZ
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Blanquette de St Jacques et crevettes
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Qu'est-ce que je disais ? Je me suis régalée (Jules, également...) et j'ai, d'office, mis de côté une bonne louche de sauce, pour la manger, lundi avec quelques bonnes pâtes !
Mais que Papy Jacky ne s'inquiète pas trop ! Sa blanquette à lui, n'est pas encore détrônée !!!