Gâteau à la rhubarbe
Ma rhubarbe a encore pris ses aises, cette années !
Après l'avoir dégusté en incontournable tarte meringuée, dimanche dernier, j'ai un "petit" reste de dés de rhubarbes, qui ne demande qu'à être utilisé...
Je n'en ai pas assez pour une tournée confiture et j'ai la flemme de retourner en couper dans le jardin (d'autant plus que mes dés de rhubarbe ont déjà bien macéré dans le sucre !). Ce sera donc gâteau... Pas très sympa pour le "régime", mais au point où on en est, on ne va pas se priver pour si peu...
Gâteau
à la rhubarbe
Pour 8 personnes :
350 à 400 g de rhubarbe
200 g de sucre en poudre
160 g de farine
4 oeufs
1 sachet de sucre en poudre vanillé
1/2 CC de levure chimique
Beurre pour le moule
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Gratter et couper la rhubarbe en tronçons d'1 cm de long.
Les ébouillanter pendant 2 minutes et les égoutter.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Mélanger les oeufs avec le sucre dans un saladier placé au bain-marie. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il double de volume et qu'il devienne mousseux.
Retirer du feu et ajouter délicatement la farine tamisée et la levure chimique.
Verser la pâte dans un moule bien beurré et déposer les cubes de rhubarbe à la surface.
Saupoudrer avec le sucre vanillé et faire cuire 35 minutes au four.
Une fois refroidi, saupoudrer le gâteau de sucre glace et déguster.
Sources : Marmiton
Bon... Junior n'a pas l'air fan et c'est sûrement Jules et moi qui allons devoir nous forcer, pour finir ce gâteau ! Pas sympa de sa part, hein ?
Il s'en fiche, lui ! Il n'aura pas trop de soucis pour rentrer dans son bermuda, pour affronter les rouleaux frais et iodés, des plages du Finistère (on fait le nord et le sud... Comme ça, pas d'jaloux !).
Bref... un petit gâteau très sympathique, mais qui reste loin, loin derrière ma fameuse tarte meringuée ! Oui, je sais, je me répète !!!