Gâteau suédois du castor (TMX)
Aujourd'hui, Cookomix a encore frappé ! Une nouvelle recette de gâteau s'offre à moi et, comme on est dimanche, ça tombe plutôt bien... Il y aura du goûter tout chaud !
Il viendrait d'un livre de cuisine, suédois, pour enfants, d'où son nom... En tout cas, c'est ce que j'ai cru comprendre !
A part ça, rien de bien compliqué, apparemment... C'est une sorte de gâteau yaourt... sans yaourt !
Gâteau suédois du Castor,
version Thermomix
.
Pour 6 à 8 personnes :
200 g de sucre en poudre
2 œufs
300 g de farine
1 sachet de levure chimique + 1 sachet de sucre vanillé
75 g de beurre fondu
100 g de lait
*******************
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre 200 g de sucre et les œufs, dans le bol du Thermomix. Mixer 15 sec/V.4.
Ajouter la farine, le sucre vanillé et la levure. Mélanger 20 sec / V.4.
Racler les parois du bol avec la spatule et mélanger encore 20 sec / V.4.
Ajouter le beurre fondu et le lait. Mélanger encore 40 sec / V.4.
Transvaser la pâte dans un moule à manqué beurré (22 à 24 cm) et fariné (sauf si en silicone) et enfourner pour 25 minutes, à 180°C.
A la sonnerie, éteindre le four et y laisser le gâteau, porte fermée, pendant 5 minutes. Ensuite, entrouvrir la porte du four et attendre encore 5 minutes.
Démouler une fois bien tiédi et déguster !
Inspirée par : Cookomix
.
.
.
.
Mais qu'est-ce qu'il est bon, ce gâteau ! Ok... il sort du four, donc il est hyper moelleux, mais franchement, il est excellent !
Il a bien levé et si on veut, on peut le couper en 2, pour le fourrer de confiture ou autre. Ici, on l'a juste dégusté nature. Mais peut facilement remplacer une génoise, pour ma part...
Si on ne l'a pas achevé, d'ici là, je pense que je m'en ferai une petite part, demain matin, au p'tit déj !