Baguettes viennoises aux pépites de chocolat, version TMX
Argh !!! Plus de brioches, plus de crêpes, plus rien au p'tit déj' (sauf du bon vieux pain, naturellement, mais, pour un ado de 13 ans - et demi !!! - ça reviendrait à prendre un p'tit déj' de Boloss, non ?).
Rhoooooooo Il a son air tellement malheureux, le Gremlins, que Môman a décidé de venir à la rescousse.
Elle va lui préparer quelques douceurs, pour le goûter et avec un peu de chance, il en restera pour le p'tit déj' de demain matin...
Trop bonne, Môman ? Et oui... Comme toute les Mômans, en fait, mais avec une idée derrière la tête !
Ben quoi ??? Les mômans aiment aussi les viennoiseries avec leur soupière de café du matin !
Baguettes viennoises aux pépites de chocolat,
version TMX
Pour 4 baguettes :
500 g de farine
20 g de levure de boulanger fraîche
2 CC de sel
90 g de sucre
240 g de lait
70 g de beurre
1 oeuf
Garniture et dorure :
Pépites de chocolat – 1 jaune d'oeuf
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Dans le bol du TMX, verser le lait et y déposer la levure.
Programmer 2 min 30 / V.2 / 37°C. Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 5 min / Épi / Bol fermé.
Verser la pâte dans un saladier, recouvrir d'un linge et laisser pousser près d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.
Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Découper 4 pâtons de 220 g environ.
Dégazer chaque pâte avec la paume de la main.
Déposer une bonne poignée de pépites sur la pâte dégazée et appuyer légèrement sur les pépites avec la main. Rouler la pâte et pincer la jointure pour bien la souder.
Déposer les baguettes sur des plaques huilées. Les grigner et les laisser pousser sous un torchon pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C avec un ramequin rempli d'eau. Délayer le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau et en badigeonner les baguettes, pour les faire dorer.
Cuire 15 minutes à 200°C, sur une grille basse. Les baguettes doivent être bien dorées.
Sources d'inspiration : Thermovivie
Baguette viennoise aux pépites de chocolat TMX
Sont bien bonnes, ces petites baguettes viennoises !
Oui... Tellement bonnes, tiens, que je ne suis pas sûre qu'il en reste assez pour tout le monde, demain matin !
J'ai des amateurs à la maison, a priori et ce n'est pas le léger coup de chaud de mes baguettes qui ont refréné les ardeurs de certain(e)s...
En plus, c'est MoMo qui travaille !!! On risque fort, donc, de m'en réclamer assez souvent, de celles-là !