Gratin de courgettes aux ravioles
Je ne sais pas pourquoi, mais, ce soir, mes 2 z'homs ont une faim de loup...
Jules a joué au bûcheron toute la journée et a stéré quelques mètres cubes, pour les prochains hivers rigoureux de la Champagne profonde. Son rejeton, lui, a tiré quelques balles en suspension, lors de son match de Hand et a dû, également, avaler quelques kilomètres, avec tous les allers-retours effectués sur le terrain...
Bref... Le résultat, c'est que, je les récupère, tous les deux, affamés et prêts à tout dévorer sur leur passage. Je pense donc, qu'un "petit" gratin de derrière les fagots (pour un bûcheron, ça le fait, hein ?), ça devrait les caler pour ce soir.
Gratin de courgettes
aux ravioles
Pour 4 à 6 personnes :
5 courgettes
6 plaques de ravioles (450 g)
2 oignons
Huile d'olive
2 oeufs
100 g de fromage râpé
2 à 3 CS de crème épaisse
Sel, poivre et muscade
Chapelure
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Dans une poêle, faire revenir les oignons finement hachés, dans un peu d'huile d'olive.
Laver et râper les courgettes (utiliser une râpe à gros trous). Dans une assiette creuse, battre les oeufs en omelette.
Mélanger ensemble : courgettes râpées, oeufs, oignons (refroidis), fromage râpé, crème fraîche, sel, poivre et muscade.
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Dans le fond d'un plat à gratin, étaler un peu de courgettes râpée (ne pas hésiter à égoutter la préparation, car la courgette rend pas mal d'eau. Je me sers donc d'une fourchette pour dresser les légumes dans le plat et je laisse l'excédent de liquide dans le saladier) et recouvrir avec 2 plaques de ravioles.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de courgettes. Recouvrir avec la chapelure et parsemer de quelques morceaux de beurre.
Enfourner 1 heure environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Sortir ensuite le gratin du four et attendre une dizaine de minutes avant de déguster.
Sources : La Neuvième Planète
Gratin de courgettes aux ravioles
Miam ! Miam ! C'était vraiment délicieux...
Et j'ai enfin trouvé le moyen de manger des ravioles, sans me prendre la tête, pour la cuisson ! La dernière fois, je me suis amusée à détacher les petits carrés, un par un, avec mes petites mimines, parce que, contrairement à ce qui était inscrit sur la recette, ils ne se détachaient pas tout seul, dans la casserole...
Là... Hop !!! Je pose directement la plaque sur les courgettes et voilà le travail. Du coup, je crois bien que je vais pouvoir en racheter plus souvent !
Mes 2 z'homs ? Ah... Et bien, je crois qu'ils ont apprécié aussi, mais ça, je ne vais pas pouvoir vous le confirmer de suite... Ils sont, comme qui dirait, déjà en train de ronfler, là !!!
Ah, ces mâles modernes... Ils ne tiennent vraiment plus la route !