Gras double au vin blanc et crème moutardée
Comme vous le savez, j'aime vivre dangereusement et là, je décide de prendre un GROS risque, en ce dimanche midi.
J'ai repéré cette recette sur un groupe FB, que je visite régulièrement et j'ai voulu, absolument, la tester. Pourquoi, je n'en sais rien, car je sais qu'au moins, un de mes 2 z'homs, va pousser des cris d'orfraie.
Ouaip... Pas sûre que le Gremlins apprécie ma prise de risque... Pour ce qui est de Jules, ça devrait aller, il n'est pas du tout compliqué, mais là, bon... j'avoue, que je croise les doigts quand même !!!
Allez ! J'me lance !!!
Gras double au vin blanc
et crème moutardée
Pour 4 personnes :
600 g de gras-double (idéalement chez le boucher)
4 belles échalotes
Huile d'olive
20 cl de vin blanc sec
2 CS de moutarde forte + 2 CC de moutarde à l'ancienne
Sel et poivre
6 CS de crème fraîche épaisse + 2 CS de persil frais ciselé
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Avant toute chose... Si on utilise du gras-double en barquette, au rayon libre service, je vous conseille de bien le rincer et le sécher, pour en ôter le goût et l'odeur du vinaigre, utilisé pour le blanchir. Ça vous évitera de vous retrouver avec un plat à la limite du mangeable, car trop acide... (Je dis ça, car c'est ce qui m'est arrivé ce midi... Argh !).
Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile et une fois qu'elle est chaude, ajouter les échalotes, finement ciselées.
Les faire revenir, sans trop de coloration, 3 à 4 min et ajouter le gras-double. Remuer, laisser le gras-double perdre son eau et laisser évaporer 5 min environ.
Quand l'eau est presque toute évaporée, verser le vin blanc, saler et poivrer modérément et laisser cuire une dizaine de minutes.
Dans un bol, mélanger la crème et les moutarde.
Quand le gras-double est cuit (il doit être tendre et fondant), ajouter la crème moutardée et couper le feu.
Mélanger et parsemer de persil ciselé avant de servir, accompagné idéalement de pommes de terre vapeur.
Sources : La Table d'Amélie
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Gras double au vin blanc et crème moutardée
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Argh !!! Bon... Pour un premier essai, ce n'est pas une franche réussite. Loin de là !
C'était hyper acide, à la limite du mangeable et même si on s'est forcé (j'ai même eu pitié de mon Gremlins et je lui ai épargné le sempiternel "Mange !!!" "Finis ton assiette !!!"), les quelques bouchées avalées ont eu du mal à passer.
Les causes ? Sûrement un défaut de rinçage correct du gras double. je l'ai acheté, en libre service et avant la mise en barquette, la viande a dû être hyper vinaigrée, pour la nettoyer et la blanchir. Comme c'était une première pour moi, j'ignorais complètement comment préparer le gras-double et je l'ai utilisé, tel quel, sans rinçage. D'où ce goût très très vinaigré, qui nous a anesthésié la bouche (et avec le vin blanc et la moutarde, je ne vous raconte pas la catastrophe...).
Bref... Comme je n'aime pas rester que un échec, je vais sûrement retenter le coup, mais en faisant très attention à la qualité et à la préparation de la "viande"...