750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BZH SANDRA
1 décembre 2018

Roulé japonais (Thermomix)

1201 Roulé japonais à la ganache pralinoise TMX Couv

Encore une recette Thermomix, reçu par mail ! C'était d'ailleurs, dans le même mail que les mannala... Rhooo !!! Celui là, je crois que je vais l'archiver un moment avant de le mettre à la poubelle ! 

Je ne sais pas si c'est l'arrivée des fêtes qui m'émoustille comme ça, mais en ce moment j'ai envie de cuisiner du sucré, du sucré, du sucré...

Chose faite cet après-midi... Après les mannala d'hier, donc (il en reste quelques uns, d'ailleurs !), aujourd'hui, je teste le roulé "japonais"... Il parait qu'il est plus moelleux, plus aérien qu'une génoise classique (en même temps, ce serait une base de pâte à choux, donc pour le côté aérien, on est servi !), alors je veux voir ça... Et surtout vite goûter !!!

 

Souris dansentSouris dansent

 

Roulé "japonais",

version Thermomix

 

Pour 6 à 8 personnes :

75 g d’eau + 75 g de lait

2 g de sel + 85 g de sucre en poudre

35 g de beurre + 70 g farine

300 g d’oeufs (150 g + 150 g, soit 3 entiers et environ 4 blancs) + 50 g d’huile neutre

4 CS de confiture, pâte à tartiner, ganache…

********************

Mettre l’eau, le lait, le sel, 5 g de sucre en poudre et le beurre dans le Thermomix.

Cuire 2 min 30 min / 100°C / V1,5, sans le gobelet. Ajouter la farine et mélanger 2 min / V.3.

Réserver dans le Thermomix, pendant 5 min, sans le couvercle (Étaler la pâte sur la parois du bol pour qu'elle refroidisse plus vite. Racler ensuite les parois avec la spatule).

Mélanger 1 min 30 / V.3 en ajoutant 150 g d'oeufs entiers battus, en 3 fois, toutes les 30 secondes. Mélanger 30 sec / V.5. Ajouter 50 g d'huile neutre et mélanger 1 min 30 sec / V.3.

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier.

Laver et sécher le bol du Thermomix. Préchauffer le four à 190°C. Ajouter le fouet.

Mettre 150 g de blanc d'oeufs à température ambiante et 80 g de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 3 min / V.3.5, sans le gobelet doseur.

Incorporer les blancs à la pâte, en 3 fois et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser sur une plaque à génoise (40×30 cm) en silicone et étaler la pâte à l'aide d'une spatule. Cuire pendant 15 min à 190°C (le biscuit doit avoir une belle couleur dorée uniforme).

1201 Roulé japonais à la ganache pralinoise TMX 1

Poser un papier cuisson sur le dessus de la génoise et retourner la plaque. Démouler doucement et rouler le biscuit de suite. Réserver jusqu'à refroidissement.

1201 Roulé japonais à la ganache pralinoise TMX 3

Mettre la garniture choisie sur le biscuit déroulé et bien étaler uniformément. Rouler de nouveau en serrant bien, couper les entames pour avoir quelque chose de net et décorer au goût.

1201 Roulé japonais à la ganache pralinoise TMX 4

1201 Roulé japonais à la ganache pralinoise TMX 5

1201 Roulé japonais à la ganache pralinoise TMX 6

Inspirée par : Cookomix

.

.

AA Imprimante Roulé japonais à la ganache pralinoise TMX

.

.

Oui, bon... On va dire qu'il y a une légère différence avec la génoise, que je fais habituellement. Peut-être un peu moins lourd et peut-être plus léger en bouche... Le côté "pâte à choux"... Peut-être... 

En tout cas, je n'ai pas trouvé que la différence était si flagrante que ça, mais c'est vrai que le biscuit est excellent et pas trop sucré (je me suis rattrapée avec une ganache montée à la pralinoise !!!).

Comme n'importe quel roulé, on peut évidemment le garnir avec ce que l'on veut (pâte à tartiner, confiture, ganache, etc.), mais je testerai bien avec de la pâte d'azuki, pour rester dans la tradition japonaise !!!

 

AA Signature

 

Publicité
Publicité
Commentaires
BZH SANDRA
  • Du temps devant moi ! Un grand pêché : la Gourmandise... Voici donc, un Blog, sans chichi, nourri de mes recettes préférées, de famille ou piochées, ici et là. Les "à refaire" ou les "à oublier", parfois ! Toutes les photos de ce Blog sont personnelles, ainsi que les vidéos. Merci de ne pas les copier ou les reproduire, sans mon autorisation et sans citer la source. Bonne lecture, mes Lichous !!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
BZH SANDRA
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité