Brioche Butchy (TMX)
En mode brioche, aujourd'hui !
Je la vois passer, celle là, depuis un petit moment, mais je n'ai jamais pris le temps de m'y mettre. Là, j'ai 1/2 cube de levure de boulanger à finir et plus rien à me mettre sous la dent, pour le petit déjeuner de demain matin... C'est le moment idéal pour la tester, non, cette fameuse brioche Butchy !!!
Brioche Butchy,
version Thermomix
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Il faut :
90 g de lait 1/2 écrémé tiède
100 g de sucre en poudre
20 g de levure de boulanger fraiche (1/2 cube)
200 g de crème fraiche épaisse
2 œufs (+ 1 jaune pour la dorure)
500 g de farine T55
1/2 CC de sel
Sucre en grain pour la déco
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Mettre 90 g de lait 1/2 écrémé, 100 g de sucre et 20 g de levure de boulanger fraiche émiettée dans le bol du TMX. Chauffer 3 min / 37°C / V.1.
Ajouter 200 g de crème fraiche épaisse et 2 œufs et chauffer 3 min / 37°C / V.1.
Ajouter 500 g de farine et 1/2 CC de sel. Pétrir 5 min / Bol fermé / Épi.
Transvaser le tout dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser pousser à T°C ambiante pendant 1h30 à 2h. J’ai mis dans mon four en fonction « étuve » à 35°C, pendant 1h et j’ai éteint ensuite, le reste du temps.
On a dit... Transvaser dans un saladier ! Pas laisser dans le bol !!!
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La pâte doit doubler de volume. Dégazer sur un plan de travail fariné et former des boules de 60 g environ. Vu la texture de la pâte, bien se fariner les mains ou les huiler généreusement !!!
Beurrer un moule à manqué et le tapisser de papier cuisson. Déposer les boules, sans trop les serrer, dans le moule et laisser pousser encore 1h, ici, encore dans le four tiède.
Préchauffer le four à 150°C. Pendant ce temps, dorer la brioche à l’œuf battu et parsemer de grains de sucre. Cuire 25 à 30 min à 150°C (chaleur tournante).
Si on veut, on peut fourrer les boules de pâtes avec des carrés de chocolat praliné, pour plus de gourmandise !
Avec cette quantité, j’ai pu faire une grosse brioches et 4 briochettes.
Inspirée par : Cookomix
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Eh bien... Ça valait le coup de la tester, la Butchy !!!
Elle est excellente, cette brioche... Bien gonflée, bien filante... Et malgré l'absence de beurre (et même si j'ai utilisé de la crème fraiche allégée), le résultat est extra moelleux ! Bien plus que la brioche cocotte, que je fais habituellement !
Question temps de repos, ça reste raisonnable et en la cuisant le soir, on peut s'en faire de belles tranches, le matin suivant !
A refaire, sans modération !!!!!