Bisque de crevettes (Thermomix)
Ce soir, c'est souplette au menu !
Je fais souvent de la bisque, à la maison... Mais en boîte, quoi ! Question de facilité...
Là, j'ai trouvé une 'tite recette sympa, chez Thermomix et vu la facilité affichée, pourquoi me priver ? Bon... J'avais déjà anticipé la chose, car je me suis amusée à garder les têtes et les carcasses de ma dernière blanquette de crevettes (façon Papy Jacky) !
Allez ! J'me lance !!!
Bisque de crevettes,
version Thermomix
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Pour 3 personnes :
(j’ai doublé les doses pour la BZH Familly ! Soit, 300 g de carcasses)
150 g de carcasses et têtes de crevettes roses
1 oignon et 3 gousses d’ail
1 CS d’huile olive
1 boite de pulpe de tomate (400 g environ)
Eau : l’équivalent de la boite de tomate
1 CS d’alcool anisé
1 CC bombée de fumet de poisson + Sel et poivre
100 g de crème épaisse
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Mettre les têtes et les carcasses de crevette, dans le bol du Thermomix. Ajouter l'oignon coupé en 4 et l'ail.
Mixer 10 sec / V.7. Racler les bords à la spatule.
Verser l’huile et programmer 1 min / 80°C / V.1.
Ajouter la pulpe de tomate, le même volume d’eau, ainsi que l’alcool anisé et le fumet de poisson. Programmer 20 min / 90°C / V.1 et à la sonnerie, mixer 2 min / V 8 à 10.
Ajouter la crème fraiche et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Remixer 30 sec / V.10.
Si la bisque semble trop granuleuse à votre goût, la passer au chinois, en pressant bien la matière.
Déguster idéalement, cette bisque un peu corsée, avec quelques croûtons, un peu de rouille et/ou de la crème épaisse.
Inspirée par : Espace Recettes
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Bisque de crevettes (carcasses et têtes) TMX
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Et ben... Je crois que ce n'est pas la dernière fois, que je stocke mes carcasses de crevettes, au congélateur !
Cette bisque est vraiment excellente... Bien épaisse, veloutée et juste corsée à souhait !
C'est vrai qu'il y a un peu de boulot, pour le tamisage, car je voulais vraiment une texture très lisse en bouche. J'ai donc sorti la passette à petits trous et procédé par petites quantités. Ça m'a pris un peu de temps, mais ça valait vraiment le coup ! Alors surtout ne zappez pas l'étape du tamisage !!!