Sirop de rhubarbe
Ça y est ! La rhubarbe est ENFIN complétement sortie ! Après la traditionnelle Tarte à la rhubarbe meringuée (passage obligé des 1ère tiges récoltées...), voilà que je tombe sur une recette de sirop...
Ma foi... Pourquoi ne pas tester ? Il en restera bien assez sur mes plans, pour renouveler mon stock de gelée de rhubarbe (une délicieuse trouvaille de l'an dernier !).
Je ne vais en préparer qu'une bouteille, car, avec un Gremlins qui ne jure que par le chimique et l'industriel (ça va ensemble, généralement...), ce goût nouveau et inhabituel risque fort de ne pas lui plaire !
Sirop de rhubarbe
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Pour 1 bouteille :
500 g de rhubarbe fraiche
100 g de sucre en poudre + 650 g
1 litre d’eau
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Couper les extrémités de la rhubarbe, puis couper les tiges en tronçons de 2 cm, sans les éplucher.
Mettre la rhubarbe, le sucre et l’eau dans une casserole et porter le tout à ébullition.
Laisser frémir 15 minutes, environ. Au bout de ce temps, couper le feu, couvrir et laisser macérer 15 minutes supplémentaires.
Filtrer le jus en pressant bien la rhubarbe, à travers une passoire (on peut la manger comme une compote…) et ajouter le reste du sucre.
Refaire cuire 20 minutes, à petit frémissement, en remuant et en écumant la mousse qui se forme.
Remplir la bouteille, préalablement ébouillantée, la fermer hermétiquement et laisser refroidir.
Se conserve environ 1 mois, au frigo.
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Ouais... On l'aura bien mérité, cette bouteille !!!
J'ai commencé une recette, trouvée sur le net, mais avec 60 g de sucre + 60 cl d'eau et 300 g de rhubarbe (même doublé !), j'avais plus l'impression d'avoir un jus sucré, qu'un sirop !
J'ai donc improvisé et ajouté pratiquement le même poids de mon jus, en sucre.
Voilà un résultat, pas si mal, malgré ce free-style et avec de l'eau gazeuse, c'est hyper rafraichissant !