Saint-Jacques en crumble de poulout'
Ce midi, c'est repas 100% BZH !
A force de me parler de coquilles Saint-Jacques (c'est de saison !), les voisins m'ont fait envie... Et comme il y a une promo, en ce moment, au supermarché, je me suis laissée tenter !
Maintenant, comment les préparer ?
En regardant sur le site d'Ecomiam, je suis tombée sur une recette assez particulière et là, j'ai une petite lumière qui s'est allumée dans ma tête... C'est ça que je veux !!!
Saint-Jacques
en crumble de poulout'
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Pour 4 personnes :
16 belles noix de Saint Jacques
100 g de farz noir (voir recette sur le Blog)
400 g de poireaux
1 CS de moutarde + 2 CS de crème fraiche + Sel + Poivre
Beurre
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Commencer par préparer le farz noir (voir recette sur le Blog) et réserver.
Préparer la fondue de poireaux. Couper les poireaux et ne garder que le blanc et le vert tendre. Bien le laver et l’émincer finement.
Dans une poêle, faire fondre une belle noix de beurre et y faire revenir les poireaux émincés, à couvert, en remuant régulièrement, pendant 20 minutes. Quand ils ont bien fondu, ajouter la moutarde et la crème fraiche et remuer une dernière fois. Laisser cuire à feu très doux, encore 10 minutes.
Dans une poêle bien chaude, faire fondre un peu de beurre et snacker les noix de Saint-Jacques, environ 2 minutes par face, après les avoir bien séchées.
Beurrer 4 petits plats à gratin et recouvrir le fond avec de la fondue de poireaux. Déposer par-dessus, 4 noix de saint Jacques (on peut en mettre plus, si elles sont petites ou des crevettes en plus…) et parsemer l’ensemble de farz noir finement émietté et quelques noisettes de beurre.
Enfourner 10 minutes environ, à 200°C (four préchauffé). Servir aussitôt !
Inspirée par : EcoMiam et Marmiton (Fondue de poireaux)
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Saint-Jacques en crumble de poulout'
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Yes ! C'était excellent !!!
Bon... Faut se l'avouer, même en promo, les Saint-Jacques, c'est pas donné ! J'imagine même, que dans un mois, à l'approche des Fêtes, le prix va devenir exorbitant... Et puis, y'a un peu de boulot, aussi...
Le Farz noir, bon, c'est assez rapide, surtout que je le fais, maintenant, au micro-ondes. Mais la fondue de poireaux, c'est un peu plus long à préparer. On va dire, qu'il faut un peu d'organisation.
Mais le résultat est là ! Même le Gremlins a apprécié sa cassolette, c'est dire...
A refaire, peut-être, à l'occasion des Fêtes de fin d'année, pour un repas un peu amélioré.