Gâteau aux framboises, façon crumble
Première "vraie" récolte de framboises dans le jardin !
Ça sent les confitures, ça !!! Et bien non ! Avant de retourner à mes bocaux (et faire ainsi le bonheur de nombreux gourmands qui se reconnaîtront...), je sacrifie mon premier panier de framboises pour tester une petite recette de gâteau, dénichée sur le Net.
Vous aimez les framboises ? Vous ne pouvez vous contrôler devant un bon gâteau ? Vous craquez pour les crumbles ? Alors, à vos stylo... Cette recette est faite pour vous.
Gâteau aux framboises, façon crumble
Pour 8 personnes :
500 g de framboises (fraîches ou surgelées)
Pour la pâte à crumble :
100 g de farine
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre (mais on peut en mettre moins si la pâte vous semble à la bonne texture !)
Pour la pâte à gâteau :
180 g de beurre doux
250 g de sucre en poudre
3 oeufs battus
1 CC de vanille liquide
190 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
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Préparer la pâte à crumble :
Mélanger tous les ingrédients avec les doigts, de manière à obtenir une pâte sableuse. Placer au réfrigérateur, le temps de réaliser la pâte à gâteau.
Préparer la pâte à gâteau :
Battre le sucre et le beurre (préalablement ramolli, presque fondu).
Casser les oeufs et les ajouter un par un. Ajouter ensuite la vanille et mélanger à nouveau.
Terminer par la farine et la levure tamisée.
Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la préparation à gâteau dans un moule en silicone (ou à défaut, beurré et fariné). Enfoncer légèrement les framboises dans la pâte à gâteau, puis recouvrir de pâte à crumble, parsemée sur le dessus.
Avant la pâte à crumble !
Faire cuire à four chaud, pendant 40 à 50 minutes (surveiller en fin de cuisson). Planter la pointe d'un couteau pour vérifier si c'est cuit !
Sources : Délices d'Hélène
Gâteau à la framboise, façon crumble
Pas mauvais du tout ! Quoi qu'un peu sec, à mon goût !
Le gâteau, en lui même, a un petit air de gâteau breton (le vrai, hein ! Pas le kouign-amann que l'on confond souvent avec !!!) que les framboises viennent humidifier légèrement et le crumble apporte une petite touche de croustillant assez agréable, finalement.
Mais bon... Je pense que mon prochain panier de framboises terminera tout de même en confiture, finalement ! A moins que...