Clafoutis aux cerises
Et après ce plantureux gratin de pâtes au poulet et aux légumes (je ne vous dirai pas si nous avons fini le plat... j'ai trop honte...), un 'tit dessert tout léger ?
Bon... Tout léger, je ne sais pas, mais très gourmand, ça, oui !!!
C'est un don en nature, sous la forme d'un beau panier de cerises bien rouges qui me servira de base pour le dessert, donc !
ma généreuse donatrice !!!
Et quoi de plus classique et traditionnel qu'un clafoutis à la cerise ?
Ben rien... Alors, on s'y met tout de suite.
Clafoutis aux cerises
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Pour 4 personnes :
300 à 400 g de cerises
4 oeufs
60 g de beurre
9 CS de sucre
5 CS de farine
Une pincée de sel
25 cl de lait (ou de crème fraîche liquide)
3 gouttes de vanille
1 sachet de sucre vanillé
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Dans un saladier, battre les oeufs avec la moitié du beurre fondu et le sucre.
Ajouter les gouttes de vanille et la pincée de sel.
Verser la farine en pluie et mélanger. Ajouter le lait (ou la crème) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer une heure minimum.
Verser dans un plat à gratin beurré et ajouter les cerises (avec ou sans noyaux, là c'est chacun ses goûts !).
Faire cuire 45 minutes à 180°C (four préchauffé) ou 20 à 25 minutes, si on utilise des plats à gratin individuels.
10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer le clafoutis avec le sucre vanillé et remettre au four.
A déguster tiède (la couche caramélisée croustille ! Hum !!!) ou froid (perso, je préfère moins...).
Sources : La Bonne Cuisine Française
Éditions SOLAR
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Whaou !!! Comment ai-je pu passer à côté de ce classique de la gastronomie française ? Et oui !!! C'était mon premier clafoutis aux cerises !!!
Évidemment, j'ai gardé les noyaux, comme la recette traditionnelle le suggère et...
... et évidemment, tellement c'était trop bon et tellement qu'on l'a mangé en entier, encore tiède, devant la télé, que j'en ai refait un autre, pas plus tard que le lendemain, sans noyaux, cette fois (ben oui... Fallait bien goûter les deux versions !).
Et lequel j'ai préféré ? Et bien, celui avec noyaux et encore tiède ! Même si c'est vrai que c'est beaucoup moins pratique et pas très "gracieux" à déguster !