Poulet aux artichauts, sauce Comté
J'ai décidé de tester une recette portée sur mon groupe FB préféré !
Il y a encore quelques années, je n'aurais sûrement pas préparé ça dans ma cuisine, mais je dois avouer que je commence à apprécier les artichauts. Enfin... Les fonds d'artichaut, surtout, car les coeurs, je suis moins fan. Quant aux feuilles... Ce n'est pas encore demain que Jules en trouvera un entier dans son assiette !
Donc, en attendant ce jour très hypothétique, j'essaies d'en mettre au menu, de temps en temps, histoire de varier un peu les plats.
Ce soir, donc, ce sont encore des fonds d'artichaut qui sont mis à l'honneur et pour faire passer un peu leur goût (j'ai dit que je COMMENCE à apprécier, pas que j'adorais, hein ?), rien de tel qu'une petite sauce au fromage ! Avec de la volaille et des pâtes, ça devrait sérieusement le faire...
Poulet aux artichauts,
sauce Comté
Pour 3 personnes :
3 beaux filets de poulet
1 boite de fonds d'artichaut
(ou 4 ou 5 fonds surgelés)
1 oignon
15 20 cl de crème fraîche
70 g de Comté râpé
Sel, poivre et huile d'olive
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Si on utilise des fonds d'artichauts surgelés, les faire cuire pendant 20 minutes, dans une casserole d'eau bouillantes salées. S'il s'agit de fonds d'artichauts en conserve, bien les rincer, pour leur ôter leur goût légèrement métallique. Dans les deux cas, bien les égoutter et réserver.
Découper les filets de poulet en lanières. Émincer finement l'oignon.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive et ajouter ensuite les morceaux de poulet. Faire cuire 10 à 12 minutes, le temps que la viande commence à dorer.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème fraîche (j'en ai mis un peu plus que prévu, parce que je ne voulais pas garder 5 cl au frigo... Ça aurait été perdu, je pense ! Autant mettre la brique entière !) et le Comté, jusqu'à ce que le fromage fonde.
Quand la viande est cuite, ajouter les artichauts émincés et laisser cuire encore quelques minutes.
Verser la sauce au Comté, après avoir rectifié l'assaisonnement si nécessaire, mélanger et servir aussitôt. Personnellement, j'ai servi la sauce à part, à cause de Junior !!!
Sources : La cuisine de Juste
Poulet_aux_artichauts, sauce_Comté
Finalement, je vais p'têt commencer à les adorer, les fonds d'artichauts, moi ! Ou alors, ça vient de la sauce Comté... Allez savoir !
L'ensemble s'associe à merveille et donne un résultat plutôt harmonieux en goût, si, bien entendu, on aime le fromage...
Jules s'est même resservi ! Quant à Junior, inutile de vous faire un dessin, il a bien voulu des pâtes, des artichauts et du poulet, mais... sans sauce, évidement !
A refaire sans hésitation !!!