Poulet Adobo (version Laurent Mariotte)
Aujourd'hui, c'est dimanche... Et le dimanche, c'est poulet frites !!!
Oui... Bon... A la maison, je ne suis pas du genre psychorigide et y'a pas de menu spécial dimanche, hein !
Sauf que là, ce sera vraiment poulet frites ! Mais exit la version "rôti au four"... J'ai décidé de tester, une nouvelle fois, une recette de Laurent Mariotte, que j'ai vu, l'autre jour, à la télé.
Ca a l'air plutôt sympa et ça change un peu. J'aime bien "la cuisine du Monde" et là, il semblerait que ce soit une recette d'origine des Philippines. Je crois que c'est une 1ère pour moi, dans ce coin du Globe !!!
Poulet Adobo,
version Laurent Mariotte
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Pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet (ou 8 hauts de cuisse)
1 oignon + 6 gousses d'ail
70 ml de sauce soja
30 g de sucre rapadura (ici, du sucre roux)
150 ml d'eau + 30 ml de vinaigre blanc
1 CC de poivre noir en grain + 3 feuilles de laurier
Huile et poivre
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Peler l'oignon et le ciseler. Éplucher les gousses d'ail, les dégermer et les écraser avec le plat du couteau.
Verser la sauce soja, l'eau, le vinaigre, le sucre et l'huile (ici, Isio 4) dans la cocotte. Ajouter les feuilles de laurier et les grains de poivre concassés.
Disposer les cuisses de poulet, coupées en 2, dans la cocotte et la faire chauffer à feu moyen, jusqu'à ébullition. Couvrir, réduire le feu et prolonger la cuisson de 30 minutes.
Retourner les morceaux de poulet et cuire encore 15 minutes, toujours à couvert.
Terminer par 15 minutes supplémentaires, sans le couvercle, cette fois.
Servir aussitôt, avec éventuellement, du riz, des pommes de terre sautées ou, comme ici, des frites.
Sources : Laurent Mariotte
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Houlà ! Il m'a fait quelques frayeurs, mon p'tit poulet !!!
Je n'avais "visualisé" la quantité de sauce soja utilisée dans la recette. Je pensais 1 ou 2 cuillères à soupe, mais oups... C'était un peu plus. Je n'en avais pas autant dans ma bouteille... J'ai mis ce que j'avais et c'était déjà pas mal !
Le vinaigre m'a fait un peu peur aussi, car j'ai eu quelques recettes, où le goût du vinaigre a dérangé les papilles de certains (et les miennes par la même occasion... J'avoue !).
Du coup, je suis contente du résultat ! Ce n'est pas trop vinaigré (ouf...), même si la sauce est assez forte en goût (merci à la sauce soja et au sucre, qui ont bien caramélisé, je pense...). Bref... Moi, j'ai bien aimé.
Les 2 z'homs, un peu moins, je pense... Ils n'ont pas détesté, mais ne se sont pas extasiés, non plus !
A vous de vous faire votre propre opinion, maintenant et n'hésitez pas à laisser votre avis, en commentaire !