Gratin alsacien
Si, comme moi, vous aimez la choucroute (en même temps, quand on habite en Champagne, ce serait bien dommage de ne pas apprécier cette spécialité culinaire, monument de la gastronomie française, non ?), je suis persuadée, qu'à vous aussi, il vous reste du chou et de la viande sur les bras, une fois que tout le monde est sorti de table...
Oui... C'est bien ça ? Ouf !!! Ça me rassure un peu. Je me sens moins seule, tout d'un coup !
Alors, pour éviter d'encombrer le frigo (ou le congélo) avec tous ces restes, voilà une 'tite recette, que le gremlins et moi, avons trouvée très sympa.
Jules, lui, devra s'en passer... Il n'a plus le droit au chou, sous toutes ses formes. Pas très cool pour lui, qui adorait ça. Il doit maintenant se contenter de l'odeur !!!
Gratin alsacien
Pour 4 personnes :
400 g de choucroute cuite
200 g de reste de viande de choucroute
800 g de pommes de terre farineuse
2 CS de ciboulette
200 g de fromage râpé
10 cl de lait
75 g de beurre
80 g de noisettes concassées
Sel et poivre
********************
Étaler la choucroute cuite dans un grand plat à gratin.
Éparpiller par dessus, la viande effilochée ou coupée en petits morceaux.
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Égoutter les pommes de terre et les passer au presse-purée, en incorporant le lait, le beurre et la moitié du fromage râpé. Mélanger, saler et poivrer, si nécessaire, après avoir ajouté 1 CS de ciboulette ciselée.
Recouvrir le plat avec la purée et parsemer avec le reste du fromage râpé et les noisettes concassées.
Cuire à four préchauffé (180°C – Th. 6) pendant 20 minutes et servir le gratin, bien chaud, saupoudré d'un peu de ciboulette ciselée.
Sources : Hors série Cuisine actuelle (Janv-Fév 2017)
.
.
.
.
Et hop ! Disparue, la choucroute ! Il n'en reste plus rien, là...
Bon, il faut dire qu'il ne m'en restait déjà plus beaucoup. Il a même fallu que je rajoute des pommes de terre, car il ne m'en restait plus une seule, à la fin de ma dernière choucroute party.
Bref... Une version "Grand Est" du hachis parmentier, qui m'a vraiment bien plu !