Tajine d'agneau aux épices et aux fruits secs
Bon... La deuxième sera la bonne !!! Non pas que j'ai foiré la recette, la première fois... Non !!! Ce coup là, ce sont les photos, que j'ai foiré... et pas qu'un peu !
Mais... J'ai une excuse.
Ce plat était au menu du réveillon, Noël dernier et, du coup, je n'ai pas eu (ni pris...) le temps de fignoler mes prises. Elles étaient toutes floues, mes images...
Du coup, obligée de refaire le tajine... Enfin... Quand je dis "obligée"... Ça n'a pas été un gros sacrifice, non plus et ça m'a surtout donné une excuse pour refaire ce plat, qu'on avait déjà trouvé excellent la première fois !
Tajine d'agneau aux épices
et aux fruits secs
Pour 6 à 8 personnes :
600 g d'agneau dans le gigot
1 oignon blanc
2 gousses d'ail
2 CS d'huile d'olive
2 CS de miel liquide (acacia)
1 sachet d'épices à tajine
(ou un mélange de cannelle , de ras el hanout et de cardamome)
60 cl d'eau + 1 cube de bouillon
80 g d'amandes émondées
150 g d'abricots secs
1 bouquet de coriandre fraîche
Sel et poivre
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Peler et émincer finement l'oignon et l'ail.
Dégraisser l'agneau et le couper en morceaux.
Dans une cocotte allant au four (ou un tajine), faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon et l'ail. Ajouter les épices à tajine et bien mélanger.
Ajouter la viande et les amandes et les faire dorer, en remuant de temps en temps.
Ajouter le miel et mélanger de nouveau.
Préchauffer le four à 170°C.
Faire chauffer l'eau et y dissoudre le cube de bouillon. Verser le tout sur la viande et ajouter la moitié des abricots secs, coupés en dés et la moitié de la coriandre ciselée.
Mélanger et enfourner pour 1 heure, toujours à 170°C.
Au bout de ce temps, baisser le thermostat à 150°C et ajouter le reste des abricots secs (entiers, ceux là!). Laisser cuire encore 1 heure.
Servir accompagné de semoule, idéalement.
Inspirée par : Food for Love
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Tajine d'agneau aux épices et aux fruits secs
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Une nouvelle fois, on s'est régalé !!! Hum... Cette bonne odeur dans la cuisine... C'est que je commence à apprécier, de plus en plus, l'agneau, moi. Et cuisiné de la sorte, là, je dis OUI tout de suite.
Du coup, j'ai dégainé mon appareil photo et cette fois, je ne me suis pas laissé distraire. J'ai pris le temps de viser, en essayant de ne pas trembler. Bon... Côté qualité, ce n'est pas encore ça, mais rien à voir, tout de même, avec mes horreurs toutes floues précédentes.
Et... de toute façon, même sans photo, vous pouvez y aller les yeux fermés ! C'est vraiment excellent, un vrai régal... et pour peu que vous aimiez l'agneau, les épices orientales et les fruits secs, n'hésitez surtout pas, vous m'en direz des nouvelles !!!