Poêlée d'épeautre et poireau au curcuma
J'ai trouvé une nouvelle façon d'écouler mon paquet de graines de petit épeautre ! Y'a pas à dire, les recettes intéressantes ne courent pas les rues, quand je cherche l'inspiration sur Google !
Là, j'ai trouvé un truc qui a l'air très sympa, visuellement, en tout cas.
C'est rapide, c'est léger... Bref, idéal pour un dimanche soir !
Poêlée d'épeautre
et poireau au curcuma
.
Pour 4 personnes :
150 g d’épeautre
2 poireaux + 1 oignon
20 cl de crème liquide
1/2 CC de curcuma
30 g de parmesan
Huile d’olive, sel et poivre
Fac : 2 carottes coupées en fines rondelles et 1 barquette de lardons
********************
Faire cuire les graines d’épeautre, selon les indications du paquet (ici, 15 minutes, à petits frémissements, à l’eau bouillante salée). Égoutter.
Peler et ciseler finement l’oignon. Émincer les poireaux.
Dans une sauteuse ou un wok, verser un peu d’huile d’olive et faire revenir oignon et poireaux émincés, pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils « tombent » un peu.
On peut ajouter carottes et lardons, en même temps que les poireaux et les oignons, si on le veut...
Ajouter les graines d’épeautre dans la sauteuse et mélanger. Verser la crème et saupoudrer de curcuma et mélanger de nouveau. Saler et poivrer au goût.
Râper un peu de parmesan, par-dessus le plat et servir aussitôt.
Inspirée par : Le cri de la courgette
.
.
Poêlée d'épeautre et poireau au curcuma
.
.
Excellente, cette petite poêlée ! Et pleine de saveur... Merci le curcuma !
Comme à mon habitude, j'ai un peu modifié la recette originale, en ajoutant quelques fioritures, pour en faire un plat complet et franchement, on a adoré !
Pour ceux qui aimeraient tester, mais qui n'ont pas envie de faire 50 km pour trouver un paquet de petit épeautre, tentez le coup avec de l'Ebly ou du boulgour (ça existe, de marque Tipiak...).