Salicornes au vinaigre
Ca y est ! Il semblerait que les salicornes de la grève du Yelen, soient prêtes à être récoltées... Je commençais à désespérer, car, il me semblait que les années passées, on pouvait en cueillir un peu plus tôt dans la saison. Les températures caniculaires en ont séché beaucoup sur pied !
Là, elles sont d'un beau vert tendre et de la longueur idéale de 5 cm...
Alors, je chausse mes sandales waterproof, je prends mes ciseaux et mon petit seau et allons faire un tour à la plage ! Ou plutôt... à la grève !!!
Salicornes au vinaigre
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Il faut :
1 saladier de salicornes fraîchement ramassées
du vinaigre blanc
Thym frais et quelques branches d'estragon
Aromates au choix : Mélange 4 baies ici (sinon, baies roses, poivre en grains, graines de coriandre, etc.)
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Après la cueillette, bien laver les salicornes à l'eau clair, jusqu'à qu'il n'y ait plus d'impuretés (algues, sable, etc.). Ôter les parties abîmées, jaunies et dures, qui se trouvent souvent à la base.
Couper les salicornes en tronçons de 4 à 5 cm et les égoutter soigneusement sur un torchon.
Mettre les différents aromates et épices (ici, 1 CS de mélange 4 baies, 1 branchette de thym et d'estragon) dans le fond de 2 ou 3 pots stérilisés (ici, des pots à confiture standards). Ajouter les salicornes égouttées, sans trop presser, jusqu'à la moitié du pot. Remettre quelques aromates et de nouveau des salicornes.
Verser le vinaigre blanc, jusqu'à couvrir les salicornes et fermer.
Retourner les pots, 3 ou 4 fois, pour bien mélanger les ingrédients et les stocker à l'abri de la lumière, pendant 15 jours minimum (1 mois, c'est l'idéal !) avant de goûter.
Se déguste comme des cornichons, avec pourquoi pas, de la charcuterie.
Inspirée par : Une aiguille dans l'potage
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Bon... Maintenant que les salicornes sont ramassées, nettoyées, lavées et en bocal, il fait attendre au moins 1 mois, avant de déguster mes p'tits "cornichons" marins !
Yes... Il semblerait que le mélange arômatique choisi, soit plutôt pas mal ! Pas trop acide, mais avec cette petite pointe de piquant, quand même... C'est compliqué de trouver le bon combo !
J'ai mis le vinaigre, sans le chauffer, cette fois. Il y a 2 ans, j'ai voulu essayer cette façon de faire et j'ai l'impression que mes salicornes se sont "ramollies", sans le croquant que l'on aime bien dans le cornichon.
On a dégusté le 1er bocal, avec de la charcuterie, qui matche bien avec cette petite plante marine.
La prochaine fois, j'ai bien envie de tester les salicornes, mais en poêlée, comme les haricots verts. Il parait que c'est excellent ! Donc, affaire à suivre...