750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BZH SANDRA
14 août 2012

Courgettes farcies, façon BZH sandra

0814 Courgettes farcies 4

Heureusement que je peux compter sur ma voisine, moi !!! Et oui, cette année, le jardin reste désespérément stérile et à part mes herbes aromatiques et mes framboisiers qui tirent leur épingle du jeu (mon stock de confiture va quand même prendre une claque, cette année ! Je ne vais pas avoir trop l'occaz' de faire des provisions, avec le peu que je récolte... Autant les boulotter, direct, hein !), rien ne pousse côté potager...

Ma voisine d'en face, Madame J, elle, a plus de chance que moi et me dépose régulièrement 3 ou 4  courgettes sur le pas de ma petite porte, car elle en a trop pour son modeste appétit, surtout qu'elle n'aime pas trop ça (c'est pas grave, c'est moi qui en profite !!!).

Alors, pour ce soir, malgré le temps lourd et orageux, je vais faire chauffer le four et préparer des courgettes farcies. Et comme cette semaine, mes courgettes sont de taille XXL, je vais les cuisiner différemment (on va essayer d'innover et de farcir des tronçons et non pas des "barquettes").

 

Noeud vert

 

Courgette farcie,

façon BZH Sandra

Pour 3 personnes :

1 grosse courgette longue XXL (ou 3 moyennes)

350 g de viande hachée

1 brique de coulis de tomate (20 cl)

2 oignons + 2 tomates

2 à 3 gousses d'ail + Herbes de Provence

Huile d'olive

Sel et poivre

Vinaigre balsamique

********************

Laver la courgette et couper les extrémités.

Trancher la courgette en 6 tronçons et évider le centre, en retirant les graines. Peler les tronçons une bande sur deux (histoire de faire plus joli). 

0814 Courgettes farcies 1

Les cuire, au cuit-vapeur, 5 minutes au micro-ondes (je préfère... ça évite de se trouver avec une courgette grillée sur le dessus et à moitié cuite dedans...) et les placer ensuite dans un plat à four badigeonné d'huile d'olive. 

0814 Courgettes farcies 2

Pendant que les courgettes prennent leur bain de vapeur, cuire la viande hachée dans une poêle anti-adhésive et une fois que la viande est colorée, verser la moitié du coulis de tomate. Assaisonner au goût (sel, poivre et herbes de Provence pour moi).

Remplir chaque tronçon de courgette avec la viande hachée. 

0814 Courgettes farcies 3

Couper les tomates et les oignons en quartier et les répartir dans le plat avec les courgettes.

Mélanger 2 CS de vinaigre balsamique avec le reste du coulis de tomate et remplir le reste de la brique avec de l'eau. Verser dans le plat et enfourner à four chaud (220°C) pour 45 minutes.

Servir avec du riz. 

0814 Courgettes farcies 4

.

.

AA Imprimante Courgettes farcies, façon BZH sandra

.

.

Et bien... Finalement, cette façon là me plaît plutôt bien et j'ai enfin trouvé une manière différente d'utiliser ces grosses courgettes, oubliées sous les feuilles et qui me servaient, jusqu'à présent, uniquement à faire de la soupe.

Quant au rajout de tomates, d'oignons et de vinaigre balsamique, c'était une bien bonne idée, gourmande et savoureuse, accompagnant idéalement le petit dôme de riz que j'avais servi avec !

AA Signature

 

Publicité
Publicité
Commentaires
BZH SANDRA
  • Du temps devant moi ! Un grand pêché : la Gourmandise... Voici donc, un Blog, sans chichi, nourri de mes recettes préférées, de famille ou piochées, ici et là. Les "à refaire" ou les "à oublier", parfois ! Toutes les photos de ce Blog sont personnelles, ainsi que les vidéos. Merci de ne pas les copier ou les reproduire, sans mon autorisation et sans citer la source. Bonne lecture, mes Lichous !!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
BZH SANDRA
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité