Gâteau fondant aux prunes
Ding Dong !!!
Visite surprise, ce matin, de mes deux petites voisines (à peine 12 ans à elles deux !), munies d'un "petit" panier, rempli de belles prunes bien mûres.
Est-ce que j'en veux ? Ben oui... je ne fais quand même pas faire la fine bouche !!!
Hum... On va se régaler ! Je fais le tri (il a apparemment, déjà été fait en amont...) et vu le stock qu'il me reste, il va falloir trouver un moyen, gourmand, de préférence, pour les écouler rapidement. Elles sont mûres à point et même si j'en boulotte une ou deux, à chaque fois que je passe dans la cuisine, elles ne se garderont pas très longtemps...
Pas grave ! J'ai une recette de gâteau, pile poil dans les cordes de mon panier de prunes !
Gâteau fondant
aux prunes
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Pour 6 à 8 personnes :
500 g de prunes violettes
75 g de farine
3 CS de crème fraîche
1 CS d'huile neutre
2 œufs
130 g (60 g + 70 g) de sucre roux
1/2 paquet de levure
100 g de beurre
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Mélanger la farine avec un œuf, la crème fraîche, la cuillère d'huile, la levure et 60 g de sucre.
Mettre à cuire, à four chaud (175°C) dans un moule à manquer beurré.
Pendant ce temps, dénoyauter les prunes.
Faire fondre le beurre. Mélanger avec le reste du sucre et le dernier œuf.
Sortir le gâteau du four, après 10 minutes de cuisson. Disposer les oreillons de prunes sur le dessus et arroser avec le mélange beurre-sucre-œuf.
Remettre au four, pendant 20 à 25 minutes environ.
Déguster tiède, de préférence (pour moi !) ou froid (j'ai moins aimé !).
Sources : Le Journal des Femmes
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C'est vrai, je vous l'accorde, il n'est pas très diététique, ce fondant ! Ça baigne un peu dans le mélange beurre-sucre, mais qu'est-ce que c'est bon... !
Les prunes sont un peu confites (attention, il faut utiliser des prunes vraiment mûres, sinon, c'est "trop" acide et ça gâche un peu le plaisir des papilles !) et la petite croûte crouti-fondante sur le dessus, carrément mortelle... pour les hanches.
Mais bon... A la maison, on n'est plus à ça prêt !