Gratin de ravioles au fromage
Encore une belles trouvailles, dans le bac à promo du supermarché. Cette fois, ce sont deux paquets de ravioles esseulés qui ont attiré mon attention.
Je n'ai pas trop l'habitude d'en proposer à la maison et ça doit faire seulement la seconde fois que j'en achète. Je ne sais jamais trop comment les cuisiner et quand j'essaies de détacher chaque petit carré, ça se déchire facilement. Mais bon... Les deux paquets étaient là et je me suis dit, qu'il fallait bien, que je leur laisse une chance de me prouver, que ça valait le coup de les mettre dans mon panier...
En rentrant à la maison, j'ai consulté rapidement mon ami Google et j'ai sélectionné une recette. Ça dégouline de fromage... Ça risque donc de me plaire, c'te affaire là !
Gratin de ravioles au fromage
Pour 4 personnes :
8 plaques de ravioles (soit 2 paquets)
100 g de roquefort ou bleu
200 g de Comté
1/2 reblochon
20 cl de crème fraîche
Fromage râpé
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Préchauffer le four à 240°C (th.8).
Dans un plat à gratin, disposer 2 plaques de ravioles pour en couvrir le fond, une fine couche de crème et une couche de Comté.
Recommencer l'opération 2 fois, avec les deux autres sortes de fromages (reblochon, puis roquefort).
Terminer par 2 plaques de ravioles, de la crème fraîche et une couche de fromage râpé pour terminer.
Mettre au four pendant 20 minutes, en baissant le thermostat à 150°C (th.5).
Sources : au féminin.com
Rhaaa ! Pour dégouliner, ça dégoulinait !
Ravioles au fromage + garniture au fromage, vous pensez bien que ça ne pouvait que me donner le sourire.
Pour rajouter un peu de protéine, j'avais mis, en plus, une barquette de dés de jambon, entre chaque couche de plaques de ravioles. Et pour le fromage, point de Roquefort (ni bleu) - Jules n'appréciant définitivement pas ça - mais 1/2 reblochon, un reste de fromage à raclette et de tranches de fromage fondu, rescapé de la dernière soirée croque-monsieur.
Résultat final excellent (avec une salade verte, pour le côté fraîcheur), mais un poil trop salé pour moi. Le fromage étant déjà salé, ainsi que la farce des ravioles, j'imagine que l'ajout de jambon n'a pas arrangé les choses !!!
Difficile, cependant, d'assaisonner moins !!! Je vous conseille donc de choisir des fromages moins salés (éviter le roquefort et le fromage à raclette, dans ce cas !) et de zapper le jambon (sauf si on en trouve un allégé en sel...).