Tarte normande aux pommes
On reste dans la série des desserts !
Il me reste quelques pommes dans la corbeille et "on" me réclame un dessert maison pour ce soir. Ce sera donc tarte aux pommes, mais un peu améliorée, car je ne suis pas trop fan de la version tradi, avec compote.
Petite pensée, donc, à ma filleule Enorah, qui est en Normandie !!!
Tarte normande aux pommes
Pour 4 à 6 personnes :
1 pâte à tarte brisée ou sablée
4 ou 5 pommes
150 g de crème fraîche épaisse
1 oeuf
2 CS de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Amandes effilées ou sucre glace pour la déco
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Préchauffer le four à 220°C (th 7), pendant au moins 10 minutes.
Garnir le moule avec la pâte à tarte.
Peler les pommes, les couper en 2 et les recouper en lamelles d'1/2 cm d'épaisseur environ.
Disposer les pommes en rosaces sur la pâte, en commençant par les bords, pour finir au centre.
Enfourner pour 15 min en surveillant la cuisson.
Pendant ce temps, mettre la crème dans un bol, ajouter l'oeuf, le sucre et le sucre vanillé. Battre à la fourchette jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Retirer la tarte du four, verser délicatement la crème sur les pommes et replacer au four pour encore 20 min, en surveillant toujours la cuisson. On peut également mettre quelques amandes effilées sur la tarte, pour apporter une touche de croquant...
Quand la crème est dorée, retirer la tarte du four et la laisser refroidir sur une grille.
Avant de la déguster, on peut aussi la saupoudrer de sucre glace.
Sources : Gustave.com
Hum... Une franche réussite !
Ça sentait bon dans la cuisine et avec les amandes effilées... Un régal ! Je crois que je vais la garder, cette recette !!!
Pour la pâte, MoMo a travaillé à ma place, comme d'habitude, maintenant et pour le côté fun, j'ai ajouté à la farine, une grosse cuillerée de farine de sarrasin et un peu de poudre d'amande (on enlève autant de farine de froment dans ce cas là...).
Ce fut une excellente idée !