Wok de blettes aux saucisses fumées
Bon... L'équipe du Gremlins a perdu (avec les honneurs) et pour se remonter me moral, il est resté au gymnase avec ses copains, pour suivre le reste des matchs du jour. Et comme c'est soirée "croques-monsieurs", il ne perd rien au change.
Du coup, repas en tête à tête avec Jules et dépoussiérage du Wok, qui ne sert pas très souvent, il faut bien l'avouer...
Wok de blettes
au saucisses fumées
Pour 3 personnes :
1 botte de blettes (blancs + feuilles)
1 à 2 saucisses de Morteau (selon la taille)
1 oignon jaune + 1 gousse d'ail
2 CS de sauce soja
1 CS de crème de vinaigre blanc
1 CS de crème de vinaigre balsamique
½ CC de gingembre en poudre + ½ CC de gingembre râpé
½ bâton de citronnelle émincé finement
Poivre + huile d'olive
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Faire cuire la ou les saucisses de Morteau, à l'eau frémissante, pendant 20 minutes. Une fois cuites, les couper en tranches d'1 cm environ.
Séparer et laver les feuilles et les côtes des blettes. Émincer les blancs, en ôtant un maximum de fils. Hacher grossièrement les feuilles, en enlevant les plus grosses nervures.
Éplucher l'ail et l'oignon. Les émincer finement.
Dans un wok, faire revenir le hachis d'ail et d'oignon, avec les rondelles de saucisses dans un filet d'huile d'olive, pendant 3 minutes, à feu vif.
Ajouter les côtes de blettes émincées et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Ajouter enfin les feuilles de blettes et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.
Incorporer la sauce (la sauce soja + les 2 vinaigres) et les épices (gingembre + citronnelle + poivre). Mélanger et laisser réduire à feu doux, puis servir.
Inspirée par : Ma p'tite cuisine
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Wok de blettes aux saucisses fumées
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J'achète rarement des bottes de blettes et je vais peut-être commencer à réfléchir sérieusement à en déposer plus souvent dans mon caddie.
C'était vraiment très bon et le mélange plat traditionnel (saucisses et blettes) et plat asiatique (garniture aromatique) était surprenant, mais excellent.
J'avais un reste de spaghetti au congélateur et je les ai servi avec mon plat, pour en faire un plat, vraiment très complet !