Taboulé breton
Pour ce midi, vu qu'il fait encore bien chaud, ce sera salade composée !
Avec cette chaleur, je deviens nostalgique de ma Bretagne natale et surtout de son climat "tempéré", plus supportable pour la motte de beurre que je suis, que l'air sec et étouffant, de la Champagne, actuellement.
Je vais donc essayer de remédier à mon état de totale liquéfaction, en préparant un bon taboulé bien frais.
Oui, mais... Un taboulé peut-être, mais un taboulé breton !!!
Taboulé breton
.
Pour 6 personnes :
200 g de graines de sarrasin
1 boîte de thon au naturel
2 tomates
1 échalote
½ concombre
1 CS de paillettes d'algues séchées
1 dizaine de radis
********************
Faire cuire les graines de sarrasin dans un grand volume d'eau salée, pendant 15 minutes. Laisser reposer le tout pendant 5 minutes supplémentaire, à couvert et égoutter soigneusement. Réserver.
Laver, couper et égrainer les tomates. Les tailler en petits cubes. Faire de même avec le concombre, après l'avoir éplucher.
Éplucher l'échalote et la ciseler finement. Couper les radis en fines tranches.
Quand les graines de sarrasin sont froides, les mettre dans un saladier et ajouter les dés de tomates et de concombre, l'échalote ciselée et les tranches de radis.
Émietter le thon par dessus.
Saupoudrer de paillettes d'algues séchées et laisser reposer au frais jusqu'au moment de servir.
.
.
.
.
Et bien... Il va falloir que je le refasse souvent, celui-là !
C'est vraiment délicieux avec le sarrasin (mais bon... Suis je objective ? J'adore son petit goût de noisettes, alors je ne peux qu'aimer, hein ?) et les paillettes d'algues ajoutent THE touches originale, à ce taboulé, version BZH !
Ça ajoute un goût assez subtil et légèrement salé, qui évite, du même coup, de trop assaisonner la salade.
Si vous aimez ça ou si vous voulez tester, n'hésitez pas à en saupoudrer vos petits plats (pour peu que l'association soit judicieuse, quand même, bien sûr !!!).