Cake pistache et pralines roses
Je viens de retrouver, au fin fond de mon placard à pâtisserie, une barquette de brisures de pralines roses. Oups !!! Celles là, je les avais oubliées...
Qu'à cela ne tienne... Même si la couleur est un peu passée (elles sont devenues rose très pâle, mes pralines...), ça ne va pas m'empêcher de leur faire un sort, et pas plus tard que cet après-midi !!!
Cake pistache
et pralines roses
Pour 8 personnes :
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de sucre
3 œufs
1 pincée de sel
1 CS bombée de pâte de pistache
100 g de beurre
130 g de pralines roses concassées
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Faire fondre le beurre, 30 sec au micro-ondes.
Battre les œufs avec le sucre et le sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et la levure, mélanger et ajouter le beurre fondu refroidi. Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Ajouter la pâte de pistache et bien fouetter.
Préchauffer le four à 170°C et chemiser un moule à cake avec du papier cuisson.
Verser la moitié de la pâte et parsemer de petits bouts de pralines concassées. Verser le reste de la pâte et parsemer encore d'un peu de pralines. (Bon... chez moi, tout est tombé au fond, mais ça fait une croûte caramélisée sympa...).
Enfourner pour 5 minutes, maximum. Au bout de ce temps, déposer de gros morceaux de pralines sur le dessus du cake (normalement, une petite croûte s'est formée et ça ne devrait plus couler...). Poursuivre la cuisson pendant 35 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler et l'envelopper dans du film alimentaire, jusqu'à complet refroidissement, pour garder le moelleux du cake.
Déguster avec un bon thé !
Inspirée par : La table de Pénélope
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Cake pistache et pralines roses
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Ouin !!! Mes pralines sont tombées au fond du moule ! C'est pô juste !!!
Bon... En attendant, je m'y attendais un peu. Difficile de faire flotter des morceaux de pralines, dans une pâte à gâteau. Déjà qu'avec des raisins secs, je n'y arrive pas, alors avec des pralines...
Du coup, sur ce coup-là, j'ai eu le nez creux et, après 10 à 15 minutes de cuisson, j'ai déposé quelques grosses pralines sur le dessus du cake, (qui avait commencé à "croûter"), histoire qu'on sache, à quoi il était, quoi !
Pour la couleur très verte, j'ai accentué la teinte avec un peu de colorant alimentaire en gel. Ben oui... Je me suis faite avoir sur mon gâteau à la crème anglaise, alors, pas 2 fois !