La tarte aux quetsches d'Antoinette et Jeannot
Je continue dans les quetsches, avant même de me lancer dans les tournées de confitures !
Ce midi, nous sommes attendus à déjeuner chez des amis (avec en cadeau, un petit sac de quetsches, histoire d'en distribuer un peu...) Je vais donc en profiter pour tester une recette de tarte aux quetsches traditionnelle, en direct d'Alsace, généreusement transmise par Antoinette et Jeannot, amis de longue date de Jules.
La dernière, que j'ai essayé, ne m'a pas vraiment plu... Elle dégoulinait un peu et n'avait aucune tenue. La faute, peut-être, à la crème de la garniture.
Je compte donc sur "la" traditionnelle pour apporter un dessert, présentable et digne de ce nom !
La tarte aux quetsches
d'Antoinette et Jeannot
Pour 6 à 8 personnes :
Pâte brisée : 250 g de farine - 125 g de beurre - 1 oeuf - 15 cl d'eau - 3 CS de sucre - 1 pointe de sel
Un saladier de quetsches lavées, dénoyautées et coupées en 2
2 CS de sucre en poudre + 1 CC de cannelle (fac)
2 CS rases de chapelure
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Préparer une pâte brisée, l’abaisser dans un moule à tarte et la piquer à la fourchette.
Tapisser le fond de tarte avec la chapelure (surtout si les fruits sont juteux !) et placer les quetsches presque debout, en cercles concentriques.
Saupoudrer d’un mélange de sucre en poudre et de cannelle (pour ceux qui aiment…).
Cuire à four préchauffé (180-200°C), entre 30 et 40 minutes.
Déguster avec un pschitt de Chantilly ou une boule de glace vanille !
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Tarte aux quetsches d'Antoinette et Jeannot
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Et bien... Y'a pas à dire... La tradition, ça a du bon !
Elle était excellente, croustillante et fondante à la fois. Les prunes sont restées entières et ne se sont pas liquéfiées... Et malgré mes a priori, pas besoin de garniture. Les fruits se suffisent à eux même. Par contre, surtout ne pas zapper la chapelure (ici, de la chapelure de biscuits secs...), pour bien éponger le jus !!!
Elle était tellement bonne, d'ailleurs, que j'ai refais exactement la même le lendemain (servie ici, avec une boule de glace aux noix de pécan). J'ai gardé, exactement aussi, le même temps de cuisson, mais étrangement, cette seconde tarte a un peu plus coloré et les quetsches ont perdu un peu de leur tenue. Mais on s'est encore bien régalé !!!
Merci d’être venu me rendre visite dans ma cuisine.
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Bonne journée à tous.