Sablés meringués à la confiture de framboises
On continue dans les recettes "spéciales fêtes de fin d'année" !!!
Après les tests "Roulé au chocolat" et "Filet de crocodile mariné", voilà que je me lance dans la préparation de bredele (vous savez, ces petits biscuits ou petits fours confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année, en Alsace et aussi en Allemagne...).
Généralement, il s'agit le plus souvent de petits biscuits sablés, mais là, je tente quelque chose d'un peu différent !
Et accessoirement, ça nous fera quelques petites douceurs pour mon après-midi coiffeuse avec ma voisine préférée !!!
Sablés meringués
à la confiture de framboises
Pour une fournée de biscuits : (entre 40 et 50 pièces selon la taille désirée)
Biscuit : 3 jaunes d'oeufs - 35 g de sucre - 60 g de beurre - 150 g de farine
Garniture : 4 belles CS de confiture de framboises
Meringue : 3 blancs d'oeuf - 100 g de sucre en poudre - 70 g de poudre de noisettes
********************
Commencer par préparer le biscuit :
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre mou, coupé en petits morceaux et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger avec une cuillère en bois, puis à la main, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Filmer la pâte et laisser reposer au frais pendant 15 minutes.
Abaisser ensuite la pâte sur une feuille de papier cuisson, sur 2 ou 3 mm. Former un rectangle et piquer la pâte, sur toute la surface, à la fourchette.
Cuire à 180°C pendant 10 minutes (four préchauffé). Le biscuit doit être à peine cuit.
Pendant ce temps, préparer la meringue à la noisette :
Monter les blancs d'oeuf en neige et lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre en plusieurs fois.
Incorporer ensuite la poudre de noisette, délicatement, à l'aide d'une spatule.
Sortir la base biscuitée du four et la badigeonner de confiture à la framboises. Puis répartir la meringue sur l'ensemble, en couche épaisse et uniforme.
Baisser la température du four à 160°C et ré enfourner le biscuit sablé une dizaine de minutes (adapter le temps suivant l'aspect de la meringue... Entre 10 et 15 min selon les fours).
Laisser le biscuit refroidir et le découper en petits carrés (Perso, j'ai utilisé ma roulette à pizza pour cette opération délicate).
Sources : Chocolat à tous les étages
Sablés meringués à la confiture de framboises
Très sympathiques, ces petites choses !!! Quoiqu'un petit peu trop sucré, à mon goût. Il faut dire qu'entre la confiture de framboises et la meringue, impossible de souffrir d'hypoglycémie !
Mais bon... Comme ça se présente en tous petits carrés (c'est mon choix, en tout cas...), on se sent légèrement moins coupable (sauf si on s'enfile 10 carrés d'affilé, bien évidemment !).
D'après la recette originale, ces petits sablés se conservent une petite semaine, dans une boite métallique, du moment qu'on laisse bien sécher la meringue à l'air libre pendant une nuit (l'idéal). Ça évite qu'elle ne devienne collante et poisseuse.
Reste plus qu'à vérifier combien de temps je vais réussir à faire durer les miens, de petits sablés...