Poitrine de porc au four
Ah... !!! Papy Jacky... S'il n'exitsait pas, il faudrait l'inventer...
Non contente de lui avoir soutiré sa recette de cabillaud gratiné au fromage, j'en ai profité, aussi, pour lui piquer son secret de cuisson pour une belle poitrine de porc au four.
Des travers, j'ai l'habitude... Des tranches de "lard", ça, c'est une simple formalité pour Jules et son BBQ, mais un gros morceaux comme celui que j'avais, j'avais des doutes.
Je vais donc suivre les conseils de Pôpa et on devrait, une fois de plus, se régaler, sans aucun risque...
Poitrine de porc au four
Pour 4 à 6 personnes :
1 à 1,2 kg de poitrine de porc fraîche avec couenne
Sel et poivre
3 CS de sauce soja
Huile d'olive
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Faire des entailles sur la couenne de la poitrine de porc, à l'aide d'un couteau bien aiguisé et la placer dans un plat à four.
Dans un bol, mélanger 3 CS de sauce soja et 3 CS d'huile d'olive. Avec un pinceau, badigeonner la totalité de la poitrine de porc, avec le mélange et mettre au frais, le temps de préchauffer le four (240°C).
Une fois le four chaud, enfourner la viande pour 30 minutes.
Au bout de ce temps, sortir le plat, retourner le morceau de poitrine et enfourner de nouveau pour 30 minutes, toujours à 240°C.
A la sonnerie, retourner encore la viande et enfourner pour 15 à 20 minutes, en baissant le thermostat à 160°C.
La poitrine de porc est alors croustillante à l'extérieur et fondante à souhait, à l'intérieur... Et surtout, elle est prête à être servie !
Sources : Papy Jacky
Ah, ben... Il avait raison, Pôpa ! Franchement, il n'y a rien de plus simple. De la poitrine de porc, un peu d'huile d'olive et de sauce soja, du sel, du poivre et... un four qui fonctionne !
C'est vrai que le temps de cuisson est assez long, mais ça vaut le coup. La viande était délicieuse, croustillante sur le dessus et fondante à coeur. Cuite à point : temps de cuisson parfait !
Bref... Encore une fois, Papy Jacky a fait fort !!!