Mousse aux 2 saumons
A la maison, il est très rare que je propose des entrées, à table, sauf quand je reçois...
Ce midi, j'ai Papy Jacky et un de mes p'tit frère, à déjeuner et il me faut trouver quelques chose à présenter, entre l'apéro et le plat de résistanc (mon filet mignon à la canadienne devrait plaire à la majorité, je pense !).
Quelques choses de sympa, plutôt léger et assez original, peour obtenir l'approbation de Pôpa, qui a plus l'habitude d'être derrière les fourneaux, que les pieds sous la table...
Je pense, que ce que j'ai trouvé, devrait remplir tout ou du moins, une grande partie du cahier des charges !!!
Mousse
aux 2 saumons
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Pour 8 personnes (environ) :
500 g de saumon frais ou surgelé
100 g (+/-) de saumon fumé (2 à 3 tranches)
3 feuilles de gélatine + 2,5 cl de Cognac (ici, du whisky)
1 yaourt grec ou 1 fromage blanc + la même quantité de mayonnaise
1 CC de moutarde + 1 CS de persil ou ciboulette + 1 jus de citron
Sel et poivre + Œufs de saumon pour la déco
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Faire cuire le saumon frais (ou surgelé), à l’eau ou à la vapeur. Bien l’égoutter et enlever la peau et les parties brunes.
Mettre le saumon émietté dans un mixeur et le hacher grossièrement.
Faire chauffer le jus de citron, le Cognac dans une petite casserole et y déposer les feuilles de gélatine, préalablement ramollies dans un bol d’eau froide. Bien mélanger le tout pour dissoudre la gélatine.
Dans le mixeur, ajouter le saumon fumé, le yaourt, la mayonnaise, la moutarde, le persil, le mélange gélatine/citron/Cognac, ainsi qu’un peu de sel et de poivre. Mixer jusqu’à obtenir une crème plus ou moins lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin (attention, le saumon fumé apporte déjà pas mal de sel…).
Verser la préparation dans le ou les moule(s) choisi(s) et laisser prendre au frais pendant 12 heures minimum.
Démouler et décorer avec les œufs de saumon, juste avant de servir.
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Ah ! je suis plutôt ravie de ma trouvaille, moi ! C'était excellent et la présentation, avec les feuilles de mâche et les œufs de saumon est vraiment sympa !
Pôpa a apprécié et a même demandé comment j'avais fait... Preuve que cette entrée, qui a titillé sa curiosité, lui a plu !