Salade composée jaune et rouge
Après les orages d'hier soir, le temps est encore bien lourd aujourd'hui et je n'ai vraiment pas envie de passer ma matinée (déjà fort avancée) dans la cuisine !
Au menu de ce midi, saucisses au BBQ et petite salade composée, dans les tons jaunes et rouges, paske ça fait trop penser à l'été et que ça fait joli. Et aussi paske c'est bon, voilà !!
Alors, on fouille dans le frigo et le placard de la cuisine (reste plus grand chose après la pizza !!) et on y va !!
Salade jaune et rouge
Non ! Non ! Elle n'est pas aux M&m's !!
Pour 4 à 6 personnes :
1 verre de riz cru
1 petite boite de haricots rouge
2 tomates
2 oeufs durs
1 pamplemousse pelé à vif
1 petite boite de crevette cocktail
3 ou 4 tranches d'ananas en boite
Comté coupé en petits dés
Thym et basilic frais
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
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Commencer par faire cuire le riz selon les indications du paquet. Une fois cuit (il doit rester un peu croquant sous les dents !), l'égoutter et le rincer à l'eau froide. Laisser refroidir et réserver.
Pendant ce temps, égoutter et rincer les haricots rouges, ainsi que les crevettes. Égoutter les tanches d'ananas et les couper en dés.
Couper le pamplemousse à vif (je préfère les roses, moins acides !) et en récupérer les segments (si vous voulez une explication en image, il y en a une ici !). Récupérer le jus obtenu et réserver le tout.
Couper les oeufs durs en rondelles et le comté en petits dés, ainsi que les tomates, préalablement épépinées.
Une fois le riz bien refroidi, incorporer tous les autres ingrédients et bien mélanger pour ne pas que le riz reste au fond ! Ajouter le thym émietté et le basilic ciselé.
Dans un petit ramequin, mélanger huile d'olive, vinaigre balsamique et le jus du pamplemousse récupéré. En arroser la salade de riz ou présenter à part, pour que chacun se serve à sa convenance.
Je me demande si je n'avais pas mis quelques radis (les premiers !!) du jardin également ?!!
Et voilà une bonne petite salade composée, toute simple, qui n'a pas pour ambition de révolutionner la gastronomie, mais seulement de faire réagir les papilles !!
Je pense qu'elle a bien atteint son objectif, car les 3/4 du saladier y sont passés ! Il ne m'est resté que juste de quoi me rempli un petit bol pour mon demain midi !
Je n'utilise pas souvent les haricots rouge en salade, mais je dois avouer que c'est un tort, car c'est très bon et ça change du chili !! Junior a même mangé sa part et s'il l'a picorée ingrédient par ingrédient (c'est d'un pénible de supporter ça à table, je vous assure !), le petit goût sucré du haricot a eu raison de lui !!
Pour le riz, j'ai utilisé un mélange de 3 grains (blanc, rouge et brun), un peu plus long à cuire (20 minutes au lieu de 11 minutes), mais qui reste beaucoup plus ferme à la cuisson. Parfait donc pour ma petite salade !!!
Bon appétit à vous et n'hésitez pas à me laisser vos commentaires, si vous avez testé quelques unes de mes "créations", si vous les avez apprécié (ou pas !! Ça peut arriver !) ou si vous avez quelques suggestions à me proposer. je suis toutes ouïes !! Alors à bientôt !