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BZH SANDRA
31 mai 2013

Samoussas

C'est encore Junior qui est à l'origine du repas de ce soir ! Il m'a encore fait le coup du "Tu peux faire des triangles qui croustillent, M'man, ? Steuplait ! Steuplait ! Steeeuuuplait !"

Encore ? Mais c'est qu'il y prendrait goût, le bougre ! Bon, ok... Mais c'est bien parce qu'il me reste des feuilles de brick au frigo et que c'est vendredi : j'ai un peu plus de temps devant moi pour m'atteler à la préparation.

Pour ce soir, donc, un assortiment de samoussas au boeuf et au fromage (mais pas en même temps !), dénichés chez Marmiton.

Samoussa express au boeuf

Pour 6 personnes :

300 g de boeuf haché

1 CC de gingembre frais en petits morceaux

2 CC de coriandre hachée

2 CS de petits pois

2 gousses d'ail émincés

1 bel oignon

1 CC de curry

Sel et poivre

1 CC d'huile

Beurre fondu

Feuilles de brick

Eau ou oeuf pour sceller les samoussas

********************

Faire revenir dans l'huile, l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Ajouter le boeuf, le gingembre, la coriandre, l'ail et le curry.

Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le boeuf soit cuit.

Passer cette préparation au mixeur pour obtenir un hachis menu.

Remettre sur le feu avec les petits pois et mélanger 2 minutes. Réserver.

Quand la préparation est tiède, sortir les feuilles de brick et les couper en 2.

Rabattre le bord rond sur le bord plat (on obtient une bande). Plier le côté gauche sur la droite, de façon à former un triangle. Mettre la farce (l'équivalent d'une petite cuillère) et continuer à rabattre la feuille de brick. Fermer en scellant avec de l'eau ou du jaune d'oeuf. Ne pas trop garnir les triangle, sinon ils risquent d'éclater et de s'ouvrir à la cuisson.

0531_Samossa_au_boeuf

Poser les samoussas sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Les badigeonner de beurre fondu ou de jaune d'oeuf et enfourner à 200°C (th. 7), pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

0531_Samossas

Sources : Marmiton

 

Samoussas 3 fromages réunionnais

Pour 16 samoussas :

8 feuilles de brick

200 g de carré frais (ici du KiRit)

50 g de parmesan

50 g de reblochon (ou fromage rapé, mais c'est plus gras)

200 g de lardons (fac)

3 CS d'huile d'olive

1 pointe de couteau de massalé

2 piments (pas mis !!! C'était quand même le menu de Junior !)

Sel et poivre

Margarine

********************

Couper les 2 piments en fines tranches et le reblochon en petits dés.

Dans un saladier, préparer la farce : mélanger à l'aide d'une cuillère, les carrés frais, le parmesan, le reblochon (ou le fromage râpé), l'huile d'olive avec un peu de sel et de poivre, ainsi que les piments et le massalé.

Mettre au frais.

Pendant ce temps, si on le souhaite, cuire les lardons (à sec dans une poêle anti adhérante). Bien égoutter avec du papier absorbant et les mélanger à la préparation précédente.

Commencer à former les samoussas en rabattant le bord rond sur le bord plat (on obtient une bande). Plier le côté gauche sur la droite, de façon à former un triangle. Mettre la farce (l'équivalent d'une petite cuillère) et continuer à rabattre la feuille de brick. Fermer en scellant avec de l'eau ou du jaune d'oeuf. Ne pas trop garnir les triangle, sinon ils risquent d'éclater et de s'ouvrir à la cuisson. 

0531_Samossa_aux_fromages

 Poser les samoussas sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Les badigeonner de beurre fondu ou de jaune d'oeuf et enfourner à 200°C (th. 7), pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

0531_Samossas_1

Sources : Marmiton

Et voilà ! Y'en a encore un qui s'est régalé ! Même les samoussas au fromage sont passés comme une lettre à la Poste !

Évidemment, j'ai adapté la garniture au fromage à ce que j'avais de dispo en réserve et divisé les proportions de chaque recette par 2 (à vue de nez !), soit 8 samoussas de chaque.

Pour l'accompagnement, là aussi, j'ai fait le vide dans le frigo : un reste de riz cuit et un fond de julienne de légumes surgelé, le tout, réchauffé ensemble à la poêle avec un généreux saupoudrage de curcuma.

Bref... C'était excellent !

imprimante_03 Samoussas express au boeuf

imprimante_03 Samoussas 3 fromages réunionnais

 

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BZH SANDRA
  • Du temps devant moi ! Un grand pêché : la Gourmandise... Voici donc, un Blog, sans chichi, nourri de mes recettes préférées, de famille ou piochées, ici et là. Les "à refaire" ou les "à oublier", parfois ! Toutes les photos de ce Blog sont personnelles, ainsi que les vidéos. Merci de ne pas les copier ou les reproduire, sans mon autorisation et sans citer la source. Bonne lecture, mes Lichous !!!
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