750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BZH SANDRA
25 novembre 2013

Tarte poireaux gorgonzola

Ce soir, je la joue en mode "je ne prends pas de risque" ! Je n'ai pas d'idée, alors je sors la recette magique de la tarte garnie avec ce qu'il me reste dans le frigo.

Là, j'ai la moitié d'une barquette de gorgonzola au mascarpone et une autre de lardons fumés.

Je pioche oignons et poireaux dans le bac à légumes et je mitonne une recette dénichée chez Marmiton.

Tarte aux poireaux et au gorgonzola

Il faut :

500 g de blancs de poireaux

2 gros oignons

50 g de lardons

75 g de gorgonzola

30 g de parmesan râpé

20 cl de crème fraîche légère

2 oeufs

1 pâte brisé

********************

Émincer finement les oignons.

Les faire blondir dans un peu d'huile d'olive.

Couper les poireaux en rondelles.

Ajouter 25 g de beurre dans les oignons et y mettre les poireaux.

Laisser suer 10 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps.

Allumer le four à 180°C (th 6).

Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette et la garnir avec le mélanger oignons-poireaux.

Ajouter les lardons (personnellement, j'en ai mis une barquette entière, soit 200 g et je les ai fait revenir avant, avec le mélange oignons-poireaux !).

Couper le gorgonzola en petits cubes et les répartir sur la tarte.

Battre les oeufs avec la crème fraîche et un peu de sel (pas trop à cause du fromage et des lardons !) et de poivre (on peut aussi mettre un peu de muscade, ce que je ne manque jamais de faire !). Verser le tout sur le fond de tarte.

Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pendant 25 minutes (toujours à 180°C).

1125 Tarte poireaux et gorgonzola 1

1125 Tarte poireaux et gorgonzola 2

Sources : Marmiton

 

imprimante_03 Tarte poireaux-gorgonzola

Et voilà ! Encore une petite tarte "fond de frigo" qui a eu son petit succès à la table familiale.

L'association lardons-poireaux est un grand classique et là-dessus, aucun soucis à avoir ! Et le gorgonzola, ça change du fromage râpé !

Bref, on n'en a laissé aucune miette et la salade verte a pris une claque aussi !

Un dîner, somme toute, léger, quoi !

poireau_pt-1poireau_pt-1poireau_pt-1

 

Publicité
Publicité
Commentaires
BZH SANDRA
  • Du temps devant moi ! Un grand pêché : la Gourmandise... Voici donc, un Blog, sans chichi, nourri de mes recettes préférées, de famille ou piochées, ici et là. Les "à refaire" ou les "à oublier", parfois ! Toutes les photos de ce Blog sont personnelles, ainsi que les vidéos. Merci de ne pas les copier ou les reproduire, sans mon autorisation et sans citer la source. Bonne lecture, mes Lichous !!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
BZH SANDRA
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité