Tarte poireaux gorgonzola
Ce soir, je la joue en mode "je ne prends pas de risque" ! Je n'ai pas d'idée, alors je sors la recette magique de la tarte garnie avec ce qu'il me reste dans le frigo.
Là, j'ai la moitié d'une barquette de gorgonzola au mascarpone et une autre de lardons fumés.
Je pioche oignons et poireaux dans le bac à légumes et je mitonne une recette dénichée chez Marmiton.
Tarte aux poireaux et au gorgonzola
Il faut :
500 g de blancs de poireaux
2 gros oignons
50 g de lardons
75 g de gorgonzola
30 g de parmesan râpé
20 cl de crème fraîche légère
2 oeufs
1 pâte brisé
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Émincer finement les oignons.
Les faire blondir dans un peu d'huile d'olive.
Couper les poireaux en rondelles.
Ajouter 25 g de beurre dans les oignons et y mettre les poireaux.
Laisser suer 10 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps.
Allumer le four à 180°C (th 6).
Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette et la garnir avec le mélanger oignons-poireaux.
Ajouter les lardons (personnellement, j'en ai mis une barquette entière, soit 200 g et je les ai fait revenir avant, avec le mélange oignons-poireaux !).
Couper le gorgonzola en petits cubes et les répartir sur la tarte.
Battre les oeufs avec la crème fraîche et un peu de sel (pas trop à cause du fromage et des lardons !) et de poivre (on peut aussi mettre un peu de muscade, ce que je ne manque jamais de faire !). Verser le tout sur le fond de tarte.
Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pendant 25 minutes (toujours à 180°C).
Sources : Marmiton
Et voilà ! Encore une petite tarte "fond de frigo" qui a eu son petit succès à la table familiale.
L'association lardons-poireaux est un grand classique et là-dessus, aucun soucis à avoir ! Et le gorgonzola, ça change du fromage râpé !
Bref, on n'en a laissé aucune miette et la salade verte a pris une claque aussi !
Un dîner, somme toute, léger, quoi !