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BZH SANDRA
5 août 2014

La courg'cous de Papy Jacky !

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Après le Finistère sud, nous voilà maintenant dans le Finistère nord...

Autres paysages... autres traditions culinaires...

Cette fois, c'est Pôpa qui est au commande et qui se lance, dans une improvisation, en free style, en direct de la "cuisine" de sa caravane !!! Il adore vivre dangereusement.

Aujourd'hui, donc, pas de support papier, ni tablette (de toute façon, ici, ça capte pas !!! Au grand désespoir de Junior, c'est réellement les vacances !), alors, j'ai essayé de suivre les étapes, du mieux que je pouvais et de prendre des photos, pas trop moches, histoire d'être le plus fidèle possible à la recette de mon chef cuistot.

Et dire que tout ça, c'est à cause d'une récolte très prolifique de courgettes rondes dans le jardin de Pôpa et d'une odeur entêtante de merguez grillées au BBQ ! 

L'imagination débordante du cuisinier a fait le reste ! La courgette farcie, tout le monde connaît... La courgette farcie au riz et au thon, c'est un classique à la maison... Alors, pourquoi ne pas farcir celles-ci, de courgettes, avec...

 

Arc en ciel 1

 

La Courg'cous de Papy Jacky

Nom trouvé, déposé et breveté par Junior, hein ??!!!

 

Pour 4 personnes :

4 courgettes rondes moyennes

1 sachet de légumes pour couscous surgelés

100 g de graines de couscous moyennes

6 merguez cuites

1 brique (40 cl) de coulis de tomate

1 petite boite de concentré de tomates

Épices à couscous

Sauce pimentée (fac)

********************

Laver et couper le haut (côté pédoncule) des courgettes et réserver les chapeaux.

Évider les courgettes en ôtant les graines et les faire cuire à la cocotte minute, pendant 10 minutes. Les faire refroidir à l’envers sur un plat, sur du papier absorbant.

0805 Courg'cous 4

Pendant la cuisson des courgettes, faire cuire les légumes de couscous et les graines de semoule, selon les indications des paquets. Assaisonner au goût, avec les épices à couscous pour les légumes, sel et poivre pour la semoule. Réserver.

0805 Courg'cous 1

0805 Courg'cous 3

Préparer la sauce tomate, en mélangeant le coulis de tomate, le concentré de tomate et la sauce pimentée (éventuellement). Réserver.

Couper les merguez cuites en petits morceaux. Réserver.

0805 Courg'cous 2

Procéder au montage des courg’cous :

Dans le fond de chaque courgette, déposer 1 à 2 CS de légumes de couscous. Recouvrir avec 1 CS de sauce tomate.

Disposer des morceaux de merguez (en tassant un peu) jusqu’au ¾ de la courgette. Recouvrir avec 1 CS de sauce tomate.

Remplir avec de la semoule de couscous, jusqu’en haut de la courgette et verser 1 CS de sauce tomate.

0805 Courg'cous 5

Terminer par quelques légumes et quelques morceaux de merguez et couvrir avec le chapeau.

0805 Courg'cous 6

Remettre à réchauffer 5 à 6 minutes à la cocotte minute ou 10 à 15 minutes, au four, à 180°C.

0805 Courg'cous 7

 

 

imprimante_03 La Courg'cous

 

 

Junior ne s'en est toujours pas remis, d'avoir baptisé le plat de son papy et en a même rêvé cette nuit !!! Ah... Je ne fais vraiment pas le poids, moi !

Évidemment, les proportions sont données à titre indicatif... Tout dépend de la taille de vos courgettes ! S'il y a des restes de garnitures, ce n'est pas perdu pour autant !!! Pour la cuisson, nous avons fait avec "les moyens du bord", car dans la cuisine de la caravane, pas de four... juste deux feux gaz et un BBQ dehors ! J'imagine que ça aurait été mieux réchauffé au four, qu'à la cocotte minute... Mais à la guerre comme à la guerre, c'est aussi ça la cuisine des vacances !

Junior, lui, m'en réclame déjà à la maison, une fois que nous serons rentrés de vacances et comme personne n'a été mandaté pour récolter le "fruit" de notre potager, pendant notre absence, je gage que la courg'cous de papy trouvera rapidement sa place dans ma cuisine !

Pour le goût, ben... C'est du couscous (revisité quand même !) dans une courgette, quoi ! Et comme il y a aussi de la courgette dans le couscous... Chacun s'y retrouve !

Une question nous a quand même turlupiné sur une bonne partie du trajet retour... Du coup, cette recette là, c'est une courg'cous ou un cous'courge ? Hein ? Hein ?

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BZH SANDRA
  • Du temps devant moi ! Un grand pêché : la Gourmandise... Voici donc, un Blog, sans chichi, nourri de mes recettes préférées, de famille ou piochées, ici et là. Les "à refaire" ou les "à oublier", parfois ! Toutes les photos de ce Blog sont personnelles, ainsi que les vidéos. Merci de ne pas les copier ou les reproduire, sans mon autorisation et sans citer la source. Bonne lecture, mes Lichous !!!
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