Gratin de poireau au saumon fumé
Ben... On reste dans le saumon, en cette fin de semaine, mais il est fumé, cette fois !
Une plaquette de saumon fumé, dont la limite de consommation arrivait à grands pas, me faisait de l'oeil dans le bac à promo, hier, et du coup, je n'ai pas hésité une minute.
Par la même occasion, j'ai également embarqué une barquette de tagliatelles fraîches qui devait ABSOLUMENT être mangé avant... aujourd'hui... et voilà mon plat déjà prêt dans ma tête.
Pâtes au saumon, le dimanche soir, ça le fait, non ?
Sauf que... Jules me remonte du garage, une botte de poireaux que j'avais oubliée et qui fait un peu la tronche. Va falloir lui abréger ses souffrances, à celle-là ! On va donc changer le menu.
Gratin de poireaux au saumon fumé
Pour 4 personnes :
3 poireaux
200 g de saumon fumé
40 g de beurre
1,5 CS de farine
1 CS de maïzena
75 cl de lait
100 g de fromage râpé
2 CS d'huile d'olive
Sel et poivre
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Laver les poireaux. Enlever la base du poireau et les feuilles vertes abîmées. Les couper en deux dans le sens de la longueur et bien rincer l'intérieur.
Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive.
Émincer les poireaux et les faire revenir à feu vif. Une fois qu'ils sont légèrement colorés, baisser un peu le feu et laisser cuire 15 minutes.
Couper le saumon fumé en lanière. Mélanger les poireaux et le saumon dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter la farine et la maïzena, bien mélanger les deux, puis ajouter le lait, petit à petit.
Faire épaissir la béchamel à feu fort, en mélangeant tout le temps avec un fouet, afin d'éviter que la sauce attache au fond de la casserole.
Après épaississement, saler et poivrer et retirer du feu.
Mettre la moitié de la béchamel dans le plat et mélanger avec les poireaux et le saumon.
Verser le reste de la béchamel sur le dessus et ajouter enfin le fromage râpé. Enfourner pour 20 minutes.
Sources : Liliscookbook
Gratin de poireau au saumon fumé
Mouis... Bon... Alors là... Bof !!! On ne peut pas dire que ce fut une franche réussite... J'aurai dû rester sur mon idée de pâtes au saumon, finalement et me préparer un 'tit potage poireau-pomme de terre avec mes poireaux.
Trop de béchamel (c'est vrai que j'ai tendance à en faire toujours trop...), trop liquide (j'aurai dû la faire plus épaissir...) et poireaux pas assez cuits (il faut vraiment que toute leur eau s'évapore avant de les mélanger avec la béchamel...). Bref, ça ne ressemblait à rien dans mon assiette et sûrement pas au plat de la recette originale. Cf la photo très moche et toute pourrie ci-dessus !
A oublier, pour ce coup-ci ou à améliorer TrRrRrrrRrRRrès fortement !!!