Poulet aux épices, façon "tajine"
Un petit plat "exotique", histoire d'apporter un peu de soleil, dans la grisaille ambiante ? C'est ce que je vais essayer de proposer à Jules et au , ce soir.
Et, avant de provoquer un tollé général, je précise bien que la recette n'est pas de moi et qu'évidemment, malgré le titre, cela n'a rien à voir avec une véritable recette de tajine... Hein ? Ok ?
D'ailleurs, pour éviter de revivre l'épisode très violent de "ma" recette de "rougail saucisses (et haricots rouges)", en recevant, de nouveau, quelques commentaires intransigeants sur le respect des recettes traditionnelles, j'ai changé le titre de la recette, en "façon tajine" !!!
Bon... Maintenant que j'ai mis les choses au clair et que mon super est déployé, on peut passer en cuisine !
Poulet aux épices, façon "tajine"
Pour 4 personnes :
300 g d'aiguillettes de poulet
3 carottes
2 courgettes
2 pommes
Maïzena
Beurre
Bouillon épicé
2 CS d'épices mélangées (muscade, coriandre, cumin, cannelle, gingembre)
Quelques filaments de safran
Sel et poivre
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Préparer le bouillon, avec 75 cl d'eau et quelques filaments de safran. Réserver.
Faire ensuite cuire les blancs de poulet dans le beurre, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Éteindre le feu.
Pendant ce temps, éplucher et émincer les légumes et les pommes.
Verser le bouillon sur le poulet et y ajouter les légumes, en commençant par les carottes.
Remettre sur feu moyen, pendant 20 minutes. Saler et poivrer.
Baisser le feu et laisser mijoter encore 30 minutes. Au bout de ce temps, vérifier la texture de la sauce, qui devrait être plus ou moins liquide, selon l'eau rendue par les légumes. Pour l'épaissir selon son goût, on peut ajouter un peu de maïzena, dilué dans un peu de bouillon.
Laisser encore mijoter 5 minutes, rectifier l'assaisonnement si besoin et servir sans attendre.
Sources : Le Journal des Femmes
Poulet aux épices, façon "tajine"
J'aime bien les façons "tajine", moi ! N'en déplaise à tous ceux et celles qui doivent déjà ruer dans les brancards... (j'ai lu certains commentaires du Journal des Femmes et... c'est violent, parfois ! Je compatis vraiment pour l'auteur de la recette, pour être déjà passée par là !).
C'est très bon et épicé comme j'aime. Avec une sauce "épaisse", comme j'aime aussi ! Je sais bien qu'on ne met, habituellement pas, de maïzena dans les tajines, mais j'en mets un peu partout aussi, car j'apprécie les sauces un peu "consistante". Donc, pas d'hérésie pour moi.
Par contre, concernant la viande, j'ai utilisé des blancs de poulet, que j'ai émincé moi-même. Les aiguillettes, je trouve ça trop fin, pas assez "charnu" et avec les 50 minutes de cuisson, j'avais peur que des aiguillettes rikikites ne disparaissent en fumée !!!
Pour accompagner, j'ai "évidemment" opté pour de la semoule et ça nous a très bien convenu à tous.