Pâtes à la ricotta, courgettes et citron... version TMX
Encore un "tout en un", made in MoMo, ce soir. J'ai découvert cette recette, grâce à un nouveau groupe sur lequel je me suis inscrite, sur FB : Les Thermomixeuses qui déchirent !
Et pour déchirer, elles déchirent, mes nouvelles copines !
Tout un tas de super recettes, spéciales MoMo, à tester, à essayer, à dévorer... Et moi... pas égoïste pour 2 sous, je leur fais profiter des "miennes" aussi !
Donc, toute heureuse d'avoir une telle mine d'inspiration à ma disposition, je m'empresse d'en tester une, illico presto !
Pâtes à la ricotta, courgettes et citron,
version TMX
Pour 4 personnes :
250 g de pâtes complètes sèches
2 oeufs
100 g de ricotta
30 g de parmesan râpé
2 CS d'huile d'olive
2 courgettes moyennes (coupées en 2, dans la longueur, puis en rondelles)
4 gousses d'ail
1 zeste de citron
Quelques feuilles de basilic frais
30 g d'amandes effilées grillées
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Dans un plat de service ou un saladier, mélanger à la fourchette, les oeufs, la ricotta, le parmesan et le zeste de citron. Réserver.
Dans le bol du TMX, mettre les gousses d'ail épluchées et le basilic, ainsi que l'huile. Mixer 3 sec / V.7.
Racler les parois et recommencer encore une fois, si nécessaire, puis régler sur 3 min / 100°C / V.3.
Ajouter les courgettes coupées en rondelles, saler et poivrer et régler 3 min / Mijotage / Sens Inverse / 100°C.
Pendant ce temps, mettre de l'eau à bouillir dans une bouilloire, pour les pâtes et griller les amandes effilées.
Une fois les courgettes précuites, les mettre dans le Varoma et mettre le couvercle.
Sans le laver, remplir le bol avec l'eau chaude et y verser les pâtes. Placer le Varoma par dessus, afin de finir de cuire les courgettes, en même temps que les pâtes (temps à adapter selon les indications du paquet) pendant 8 min / Varoma / Sens Inverse / Mijotage.
A la sonnerie, sortir les courgettes et les mélanger directement avec la sauce ricotta citronnée.
Egoutter les pâtes et garder un peu d'eau de cuisson pour allonger la sauce, si elle parait trop épaisse.
Verser les pâtes dans le plat et mélanger délicatement. Goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin et servir les pâtes, parsemés d'amandes effilées grillées et d'un peu de parmesan.
Sources : La cuisine mijote des secrets savoureux
Pâtes_à la_ricotta, courgettes_et_citron
Flûte ! Crotte ! Zut !!! Je suis un peu déçue du résultat, moi... J'ai trouvé que c'était trop fade en goût et pourtant, je n'ai pas zappé le citron.
Cela vient peut-être des pâtes complètes... Je n'en achète que très rarement et je n'en ai donc pas l'habitude. J'ai trouvé ça pâteux en bouche et sans goût particulier. Ma déception vient donc peut-être de là...
Pour la sauce, j'ai eu la main un peu trop généreuse, comme d'hab'... Dans la version originale, on ne voit même pas la sauce et chez moi, ben... ça baigne un peu, quoi !
Je retenterai quand même, car c'est un plat qui me plaît (féculents, légumes et fromage...), mais avec des pâtes "normales" et en respectant bien la dose de sauce prescrite. A suivre donc, pour un prochain retex !!!