Gratin de poireaux au chorizo
Un p'tit gratin pour ce soir, les z'amis ?
Vu le temps, ça devrait passer tout seul et si j'y ajoute un chorizo entier, à l'intérieur, même le Gremlins devrait se laisser tenter !!!
Le temps d'aller investir dans une belle botte de poireaux et je commence ma popotte !
Gratin de poireaux
au chorizo
Pour 4 à 6 personnes :
500 g de blanc de poireaux
½ à 1 chorizo doux (selon le goût)
2 CS d'huile d'olive
1 CS bombée de maïzena
Thym + 1 gousse d'ail
30 cl de crème liquide
150 g de fromage râpé
Poivre et sel
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Éplucher la gousse d'ail et la hacher après avoir ôter le germe.
Laver les blancs de poireaux et les couper en tronçons de 2 cm, environ.
Verser l'huile dans une cocotte et une fois chaude, ajouter le poireau, le thym et l'ail haché. Faire dorer l'ensemble, 5 minutes, en remuant et ajouter 20 cl d'eau.
Faire cuire les poireaux, à feu assez vif, en remuant régulièrement, pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que l'eau soit presque totalement évaporée.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la crème liquide avec la maïzena et y ajouter le chorizo épluché et coupé en petits dés.
Mettre les poireaux dans un plat à gratin et verser ensuite le mélange crème-maïzena- chorizo par dessus. Remuer très brièvement et enfourner pour 20 minutes environ.
Baisser ensuite la température à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes. Si le dessus prend trop de couleur, ne pas hésiter à couvrir le plat avec une feuille de papier alu, pour éviter que ça brûle.
Déguster tel quel ou en accompagnement d'une viande blanche ou d'une tranche de jambon.
Inspirée par : Papilles et Pupilles
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Et voilà ! Plat nettoyé, récuré et presque prêt à être rangé... On a tout dévoré !
Mais il faut dire que j'ai servi le gratin, en plat unique et que c'était vraiment très bon. Et comme je ne proposais rien d'autre en accompagnement, j'ai augmenté "un peu" les doses de chorizo (il y est passé tout entier...), ainsi que le vert (pâle) des poireaux.
Si, de votre côté, vous préférez proposer ce gratin de garniture de plat, je pense qu'il se mariera très bien avec une viande blanche (style volaille ou porc), mais également avec un poisson, comme un dos de cabillaud rôti.
Vu sa polyvalence... n'hésitez donc pas à tester ce gratin très gourmand !