Mijoté de porc au caramel de coco
Le lave vaisselle est archi plein et il ne me reste plus que le service chinois de Belle-Maman, à mettre sur la table, ce midi...
Ça tombe bien, j'avais prévu du porc au caramel au menu... (Si ! Si ! Je vous assure que c'est vraiment une coïncidence !).
En tout cas, je suis sûre que mon Gremlins devrait apprécier, quelles que soient les assiettes. Le porc au caramel, c'est un de ses plats préférés et avec des nouilles chinoises, pour lui que du bonheur !
Mijoté de porc
au caramel de coco
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Pour 4 personnes :
1 kg de sauté de porc
2 CS d’huile (ici, huile de coco)
40 cl de lait de coco + 2 CS de sauce soja
1 CS de gingembre frais râpé + 2 gousses d’ail hachées
1/2 CC de piment en poudre + 6 CS de sucre + le jus d’un citron
Coriandre fraiche ciselée au goût
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Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire revenir la viande, jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés.
Ajouter le lait de coco, la sauce soja, le gingembre râpé, l’ail haché et le piment. Mélanger et couvrir la sauteuse. Laisser mijoter à feu très doux pendant 2 h.
30 minutes avant la fin de la cuisson, verser le sucre dans une casserole et faire un caramel à sec. Laisser cuire jusqu’à avoir une belle couleur ambrée. Attention, une fois cuit, le caramel brunit vite et donner un goût amer. Verser le jus de citron dans le caramel et mélanger aussitôt (Attention, ça éclabousse !).
Ajouter le caramel dans la sauteuse et mélanger. Laisser frémir les 30 dernières minutes.
Servir avec un bon riz thaï ou basmati ou comme ici, des nouilles asiatiques.
Inspirée par : Elle à table
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Mijoté de porc au caramel de coco
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Très sympa, cette version du porc au caramel ! Je suis plutôt contente du résultat et surtout de mon caramel, que j'ai tendance à foirer, à chaque fois.
L'ajout de lait de coco donne une sauce onctueuse et empêche l'ensemble d'être trop sec.
Bref... Mes assiettes chinoises vont finir, à leur tour, elles aussi, dans le lave-vaisselle, et hop ! je le met en route...