Lamelles d'encornet, à la plancha
Jules et moi, on a investi dans une plancha gaz et, depuis, ben... on teste !!!
Pas évident de passer du charbon au gaz et de trouver les bons réglages, pour obtenir une bonne cuisson. Pour le moment, le résultat est mitigé et je commence à regretter mon bon vieux BBQ...
Aujourd'hui, on change un peu ! On oublie la bidoche et on essaie avec le poisson... Ou plutôt, avec le mollusque !
A la maison, on adore les encornets, mais je les prépare toujours en sauce (ici et ici, entre autres). Là, j'en ai trouvé de belles lamelles, bien épaisses (ça change des anneaux que je prends habituellement), à la poissonnerie et j'ai toujours voulu tester ce genre de plat, au BBQ.
Je pense qu'avec ma nouvelle plancha, ça pourrait être pas mal, non ?
Lamelles d'encornet,
à la plancha
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Pour 4 personnes :
800 g à 1 kg de lamelles d'encornets
½ verre de vin blanc + 2 CS d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachée
Sel, poivre et piment (ou paprika) doux fumé
Beurre d'ail en pommade
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Laver les lamelles d'encornets à l'eau claire, bien les rincer et les sécher.
Entailler les lamelles, sur la longueur et les quadriller ensuite, de travers.
Dans un saladier, mélanger ensemble, le vin blanc, l'huile d'olive, l'ail haché, le sel, le poivre et le piment (ou le paprika) fumé.
Bien mélanger, pour enrober les encornets et réserver, à couvert et au frais, pendant quelques heures (6 h, ici !).
Faire chauffer la plancha.
Égoutter les lamelles d'encornets et les disposer, côté non entaillé, sur la plancha huilée. Les faire cuire 10 minutes, environ, jusqu'à ce que ça soit légèrement grillé et faire cuire l'autre face, une dizaine de minutes encore.
Déposer un peu de beurre d'ail en pommade, juste avant de servir.
Inspirée par : La fille du boulanger cuisine et Les Foodies
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Lamelles d'encornets à la plancha
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Et bien... Finalement, on va dire qu'on s'en sort mieux avec la plancha, avec de l'encornet, qu'avec du bœuf ou du cochon... Il y a de l'espoir, on ne va rien lâcher !!!
Mes lamelles d'encornet étaient tendres à souhait et bien assaisonnées, avec la marinade. Je vais la garder sous le coude, celle-là !
Ici, je les servi avec des nouilles asiatiques, mais ça matche aussi, avec du riz, bien évidement !!!