Aubergines laquées à l'asiatique (L. Mariotte)
Laurent Mariotte a encore frappé !
Faut qu'il arrête, lui, hein ! Ou alors, il faut, que je change de chaîne !!!
Encore un petit plat, aux saveurs asiatiques, à son actif. A la maison, on est plutôt fan... Par contre, les aubergines, ça ne fait pas trop l'unanimité, pour certains...
On va donc voir, si le mariage des deux, est un mariage heureux !!!
Aubergines laquées à l'asiatique,
version Laurent Mariotte
.
Pour 4 personnes :
3 belles aubergines violettes
2 gousses d'ail + 1 piment oiseau (pas mis !!!)
10 g de gingembre frais râpé
20 cl de sauce soja claire + 10 cl de vinaigre noir chinois (ou balsamique)
30 g de sucre de canne + 10 g de maïzena
Huile végétale + Pluches de coriandre + Graines de sésame torréfiées
Sel et poivre au goût
********************
Dans un bol, mélanger le vinaigre noir chinois (j'ai remplacé par du vinaigre balsamique noir...), la sauce soja et 2 CS d'huile végétale. Ajouter le sucre de canne et la maïzena.
Laver et tailler les aubergines en bâtonnets (3 cm d'épaisseur).
Dans une poêle, faire chauffer 3 CS d'huile. Mettre l'ail haché et le gingembre râpé dans la poêle, ainsi que le piment émincé (fac) et laisser blondir.
Poêler les aubergines, dans ce mélange, à feu moyen et ajouter la sauce, après l'avoir rapidement mélangé, pour bien diluer la maïzena.
Une fois la sauce épaissie, laisser le tout confire pendant 10 à 15 minutes, à feu très doux et à couvert.
Servir les aubergines laquées, parsemées de sésame torréfié et de pluches de coriandre.
Inspirée par : Laurent Mariotte
.
.
Aubergines laquées à l'asiatique (L. Mariotte)
.
.
Bon... Pour une fois (ou très rarement), nous avons tous été déçus par le résultat.
La sauce est épaisse, sirupeuse (légèrement écœurante, pour le coup, aussi...) et forte en goût. Perso, je n'ai pas forcément bien apprécié (même si j'ai fini mon assiette... moi...), mais Jules et le Gremlins, eux, ont carrément fait la grimace.
Bref... J'ai testé, mais ça m'étonnerait, que je réitère l'expérience !!!
A vous, maintenant, de vous faire votre opinion... Ce n'est pas parce que, la famille BZH a boudé le plat, que ça ne plaira pas forcément, à d'autres amateurs de plats aux saveurs asiatiques !
N'hésitez donc pas à partager votre propre expérience, en commentaire ! Je suis curieuse de connaitre vos avis !!!