Muffins pomme-caramel au beurre salé
Alors ceux là, c'est de la faute de maman !!! Ben oui, elle m'envoie tout le temps, des colis humanitaires de toutes les bonnes choses, qu'on trouve chez moi en Bretagne et impossible à trouver ici, au fin fond de la Champagne, où les magasins d'usine poussent comme des champignons, mais où le caramel au beurre salé ou le pâté Hénaff en boite de 1kg sont aux abonnés absents !
Il me restait donc des pommes et un fond de crème Salidou ou caramel au beurre salé, qui se morfondait dans mon frigo. Tant que j'étais dans la pâte à muffins, j'ai donc refait une tournée avec, cette fois, le caramel et ma tite pomme !
Et puis, fallait bien que j'utilise l'autre moitié du paquet de levure utilisé pour les muffins pomme-beurre de cacahuète, non ? Ca ne doit pas se conserver longtemps !
Muffins pomme caramel
au beurre salé
pour 12 muffins :
150 g de farine
90 g de sucre
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure
1 œuf
15 cl de lait
3 à 4 cuillères à soupe de crème Salidou
********************
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.
Incorporer le caramel au beurre salé (pour qu'il soit plus liquide, je le passe 30 secondes au micro-onde en mode décongélation) et l'œuf. Mélanger doucement pour éviter les grumeaux et ajouter le lait petit à petit.
Incorporer la pomme épluchée et coupée en petits dés.
Remplir les moules à muffins aux trois-quarts (pas trop car sinon, ils ne gonflent pas bien !) et mettre à four chaud pendant 25 à 30 minutes (selon la puissance du four) à 180°C. Les muffins doivent être bien gonflés, légèrement dorés et fermes au toucher.
Démouler tiède et déguster avec un bon thé (à la bergamote pour moi, mon préféré !)
Alors ceux-là, ils ont été préférés par la famille et les amis. Comme quoi, tous les goûts sont dans la nature ! Et vous, vous préférez lesquels ?