Velouté carottes, courgettes et potiron
Une nouvelle semaine pointe son nez et j'ai envie de prendre de bonnes résolutions pour celle qui commence !
On va faire light, ce midi, pas trop chargé le soir et on va peut-être se remettre de ce dernier week-end gastronomique ! Et oui, hier et avant-hier, c'était la "fameuse Foire à la Choucroute" et comme mon ti' frère était de la partie avec ses deux chéries, ils (et nous non plus) n'ont pas coupé au plat traditionnel de la région ! Bref, mon estomac (et ma balance) demande grâce, là...
Donc, cette semaine, à midi, ce sera programme soupe et on commence par...
Velouté carottes, courgettes et potiron
Pour 4 bols :
750 g de potiron
4 ou 5 carottes moyennes
2 ou 3 petites courgettes
1 oignon
1 litre de bouillon de volaille
1 noisette de beurre
Fac:
10 cl de crème liquide
ou 4 ou 5 portions de fromage fondu
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Peler le potiron et les courgettes, ôter les graines et couper les légumes en morceaux.
Peler les carottes, les couper en rondelles et émincer l'oignon.
Dans une grande casserole, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir l'oignon émincé. Une fois l'oignon coloré, versé 1 litre d'eau dans la casserole et y jeter un cube de bouillon de volaille.
A l'ébullition, ajouter les morceaux de potiron, de courgettes et de carottes et faire cuire 40 minutes environ.
Passer le tout au mixeur et remettre à feu doux 10 minutes en ajoutant la crème fraîche ou le fromage fondu. Re-mixer un petit coup, rectifier l'assaisonnement si besoin et servir.
Quelques tranches de viande de grison coupées en fines juliennes et voilà une petite soupe gourmande !
Un peu délice, que cette petite souplette ! Je me serai écoutée, il n'en resterait déjà plus pour le reste de ma semaine !
Ouf ! Réflexe, là ! J'ai préparé un bol d'avance pour demain midi et le reste, hop ! au congélo... Y'aura plus qu'à passer un ti' coup au micro-ondes et le tour est joué !
Qui a dit que c'était tristounet et sans goût de faire attention à sa ligne ?