"Rougail saucisses" (et haricots rouges) façon BZH
Aujourd'hui, on va essayer une recette que môman m'a transmise, il y a quelques jours. Ça fait un bon moment que j'ai envie d'essayer le rougail saucisses (j'en avais mangé un excellentissime, lors d'un repas de bureau, il y a quelques années et depuis je me désespérais d'en faire un moi-même...), mais je n'avais pas de recette à la maison et quand je cherchais sur le Net, il y avait au moins un milliard de versions différentes... Bref, c'est comme le kig Ha Farz breton, chaque famille a l'air d'avoir sa propre recette et je n'ai jamais réussi à me décider pour l'une ou pour l'autre...
Et v'là t'y pas que môman m'envoie SA recette à elle (je ne sais pas d'où elle la sort, mais c'est SA recette à elle, quoi !), là, comme ça, sans que je ne demande rien... Alors, j'ai pris ça pour un signe du destin et je me suis lancée. Mais fidèle à mon habitude, je n'ai pas pu m'empêcher d'y ajouter ma petite touche personnelle, mon petit grain de sel à moi... Ben, maintenant, c'est MA recette à moi !
"Rougail saucisses" aux haricots rouges
version BZH Sandra et sûrement pas la vraie !!!!
Pour 6 personnes :
1 kg de saucisses de Toulouse
1 grande boite de tomates pelées au jus
2 oignons
2 gousses d'ail
2 CS d'huile d'olive
1 branche de thym
1/2 CC de piment de Cayenne
Sel et poivre
et ma petite touche perso : 1 boite moyenne de haricots rouges
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Préparer tous les ingrédients : hacher l'ail, couper les oignons en petits morceaux, la saucisses en tronçons d'environ 2 à 3 cm (pas besoin de sortir le double décimètre de Junior pour ça quand même, on fait ça au jugé !!) et les tomates en morceaux sans trop les égoutter (j'ai pris une grande boite de tomates concassées à la place).
Dans une sauteuse, faire roussir les oignons émincés et l'ail haché.
Ajouter les saucisses et faire revenir le tout, très légèrement.
Ajouter les tomates, ainsi que les haricots rouges égouttés et rincés, et mélanger. Cuire à feu moyen une vingtaine de minutes et ajouter les épices, le sel et le poivre.
Remuer jusqu'à ce que le mélange devienne pâteux et servir idéalement avec un bon riz parfumé.
Bon, ben je vais arrêter de chercher d'autres recettes de rougail, moi ! Ce n'est sûrement pas l'OFFICIELLE (apparemment non, vu certains commentaires pas très sympa, reçus récemment !), mais celle-ci me convient parfaitement. A réserver cependant aux repas où on a très très faim... car riz et haricots rouges, quand ça arrive au fond de l'estomac, ça ne passe pas inaperçu. mais qu'est-ce que c'est bon !
Merki môman !!!