Carottes aux lardons de môman
Aujourd'hui, jour de Toussaint, on va rester sagement au chaud à la maison. De toute façon, avec Jules convalescent et le temps qu'il fait (ça pourrait être pire, mais on ne va pas prendre le risque de faire attraper un rhume à Jules, par dessus le marché !), on va se faire un petit aprèm' cinéma, avec supplément de pop-corn, siouplait !
Pour le repas, je ne vais pas non plus faire dans le compliqué. On va ressortir une bonne vieille recette de Môman, grand classique de ma cuisine, les soirs où je ne veux pas me fouler...
Carottes aux lardons
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Pour 4 personnes :
1 kg de carottes
250 g de lardons fumés (1 barquette standard)
1 oignon
1 grand verre d'eau
Sel et poivre
Cumin (en graines et en poudre)
Ail en semoule
Feuilles de persil ou coriandre
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Eplucher les carottes et les couper en rondelles (0,5 cm environ) et peler l'oignon.
Dans une cocotte minute, faire revenir les lardons fumés pendant quelques minutes et une fois qu'ils commencent à colorer, ajouter l'oignon émincé.
Ajouter les rondelles de carottes et assaisonner (très peu de sel, poivre, ail en semoule, cumin en graines et en poudre).
Fermer la cocotte et dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire une petite dizaine de minutes (6 minutes au Cookeo, sous pression).
Ouvrir la cocotte et servir les carottes aux lardons parsemées de pluches de coriandre ou de persil si on le souhaite.
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Et voilà une recette toute simple, rapide et pas chère, mais qui obtient toujours un grand succès à la maison.
Pour les proportions, je dois avouer que je fais toujours au pif, suivant la quantité de carottes qui me reste et la fringale de la famille (pour les grosses faims, je vais jusqu'à 2 barquettes de lardons et s'il en reste, et ben... zou ! Au congélo !).
Je crois que Môman met aussi une pincée de sucre, mais là, je ne suis plus très sûre. Donc, si elle veut bien ajouter son petit commentaire pour éclairer ma lanterne et pis, aussi la votre, je ne suis pas contre !!