Gratin de poireaux au jambon
Chose promise, chose due !
Il n'y a pas très longtemps, je vous avais parlé d'un futur plat d'endives au jambon, sans endives, mais avec poireaux et toujours avec jambon.
Ben oui, quoi ! Y'a pas de raison qu'il n'y ai que Jules et Junior qui puissent déguster un p'tit gratin. Moi aussi, j'en veux et comme je n'adhère pas du tout aux endives cuites, cette fois, je fais à mon goût et tant pis pour les autres !
Ça fait du bien d'être égoïste, de temps en temps, non ?
Poireaux au jambon
Pour 3 personnes :
3 beaux poireaux
3 grandes tranches de jambon blanc
40 g de beurre
40 g de farine
1/2 litre de lait
Sel, poivre, muscade
Fromage râpé
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Laver, éplucher et fendre en 2, presque jusqu'en bas, les poireaux.
Les cuire à la vapeur 20 minutes. Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, verser la farine d'un seul coup et fouetter pour homogénéiser le tout. Verser le lait froid et laisser frémir sans cesser de battre, jusqu'à épaississement de la sauce.
Ajouter la muscade, saler et poivrer.
Mélanger bien et réserver.
Disposer chaque poireau sur une tranche de jambon, puis les enrouler dedans.
Dans un plat beurré ou huilé, placer les rouleaux de poireaux au jambon et les napper de sauce. Parsemer de fromage râpé et enfourner pour 20 minutes.
Servir aussitôt.
Sources : Gourmand n°251 du 04 au 17/10/2012
Hum... Que c'est bon ! Trop, trop bon, même ! Ça valait le coup de tenter l'expérience "poireaux" !!!
Comme quoi, la cuisine est bien une affaire de goût... Autant j'aime les endives en salade, autant je déteste les endives cuites ! Et autant, j'aime les poireaux au jambon, autant je ne suis pas fana des poireaux cuits à la vinaigrette... Allez donc comprendre quelque chose !
Quoiqu'il en soit, cette version aux poireaux a plu à tout le monde et je sens bien que je vais la faire assez souvent.
Et vous, vous préférez laquelle, de version ? Endives ou poireaux ?