Gratin au brie et au brocoli
Ce soir, c'est menu spécial "Maman-Junior" !!!
Jules, lui, est retenu au boulot et dormira sûrement sur place. Nous allons donc en profiter pour nous faire un petit plaisir... Des brocolis pour Jr et du Brie, pour moi...
Comme quoi, y'a pas besoin de grand chose pour nous faire plaisir, à la maison !
Au menu, donc, ce soir, un nouveau 'tit gratin déniché dans mon mag préféré et Junior et moi, on va s'en donner à coeur joie !
Gratin au brie et brocoli
Pour 4 personnes :
1 tête de brocoli
2 oeufs
125 g de Brie de Meaux (marque du magasin, ici !)
20 cl de crème liquide (allégée, ici)
1 pâte brisée
1 CS de pesto vert
Sel et poivre
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Préchauffer le four à 200-220°C (th 7).
Foncer un plat à tarte (ou à gratin) avec la pâte brisée et poser un cercle de papier cuisson sur le fond. Recouvrir de légumes secs et enfourner pour 8 minutes de cuisson à blanc.
Au bout de ce temps, retirer le papier et les légumes secs et prolonger la cuisson de 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Détailler le brocoli en petits bouquets et les plonger 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Bien égoutter et réserver.
Dans un bol, battre les oeufs avec la crème et le pesto. Saler peu et poivrer.
Couper le Brie en dés et les répartir sur la pâte. Ajouter les bouquets de brocoli et verser l'appareil.
Enfourner pour 30 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit prise et dorée.
Laisser tiédir et servir.
Sources : Papilles n° 8 (p 56) - Oct/Nov 2012
Miam !!! Junior et moi, on s'est vraiment régalé avec ce gratin (ou plutôt, cette quiche !) "croustille-croqui-fondante". Et on n'a même pas eu honte, en plus !
Pas de mauvaise conscience, pas de sensation d'envie dans les yeux de Jules, qui ne peut malheureusement plus manger de chou (sous toutes ses formes) depuis qu'il a son petit coeur tout neuf...
Bref, nous avons pu en profiter en toute quiétude et en plus, y'en a encore une part pour demain midi !
Et elle sera pour qui ?